為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賽德克巴萊「最後戰士」也是編織男

    翁志文分享其編織學習歷程。(記者洪瑞琴攝)

    翁志文分享其編織學習歷程。(記者洪瑞琴攝)

    2017/05/20 20:53

    〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市札哈木會館正推出「他們.男人.織布」特展,邀請賽德克族翁志文、太魯閣族瓦旦.督喜、將博.里漢(胡俊傑)3位男性族人,在傳統文化禁忌下如何突破規範,分享他們編織作品,傳達出對於織布文化的喜愛與傳承的使命感。

    『男獵 女織』是泰雅族、賽德克族與太魯閣族的傳統生活圭臬,男生需要學習狩獵,女生則是會織布,織布在3個族群中,是專屬於女人的工作,因此往往是母親傳於女兒,且不外傳技藝。

    擔任電影「賽德克巴萊」民族音樂顧問的翁志文,亦參與影片中「最後戰士」角色演出。他不諱言,以前求學過程沒碰過編織,都是聽以前長輩講述部落女性編織有多美多棒,但卻是很少見,偶然機緣在田野調查中才從耆老口述中傳授技藝,也驗證發現女性價值與擅長編織,現在時代不同了,希望能從傳承文化觀點,發揚原住民之美。

    以往織布禁忌規範繁多,例如男性不得碰觸織布機,否則無法織出成品,而男子更不能織布,違反嚴守的生活規範(泰雅語gaga、賽德克語及太魯閣語gaya),將視為對祖靈不敬,無法成功通過彩虹橋回到祖靈的懷抱。

    南市民族事務委員會表示,但隨著時代演進,族人捨棄費時又費工的傳統織布技藝,加上日本人實施皇民化運動,禁止族人織布,造成懂得傳統織布技藝的女性逐漸凋零,傳統織布技藝也隨之式微,所幸在原住民運動下,族群意識抬頭,開始找回屬於各族的傳統文化及工藝,慢慢在部落中培養織女,近幾年還出現學習織布的男人,這次特展邀民眾進入札哈木會館,透過美麗織布的紋理,看見「織布男」如何突破性別框架,編織屬於他們的彩虹橋。

    相關影音

    南市札哈木會館推出「他們.男人.織布」特展,陳列原住民編織的工具。(記者洪瑞琴攝)

    南市札哈木會館推出「他們.男人.織布」特展,陳列原住民編織的工具。(記者洪瑞琴攝)

    「他們.男人.織布」特展中,展出。(記者洪瑞琴攝)

    「他們.男人.織布」特展中,展出。(記者洪瑞琴攝)

    南市札哈木會館正推出「他們‧男人‧織布」特展。(記者洪瑞琴翻攝)

    南市札哈木會館正推出「他們‧男人‧織布」特展。(記者洪瑞琴翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。