為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    19個動人故事 顏損傷友力挺「臉部平權」

    陽光基金會舉行「臉部平權暨《完美!》攝影故事集」新書發表會,會中淑妍(右)與媽媽翁玉貞(左)一同分享心路歷程。(記者王藝菘攝)

    陽光基金會舉行「臉部平權暨《完美!》攝影故事集」新書發表會,會中淑妍(右)與媽媽翁玉貞(左)一同分享心路歷程。(記者王藝菘攝)

    2017/05/17 16:39

    〔記者陳炳宏/台北報導〕三十二年前的平安夜,五個月大的淑妍,在嬰兒車裡意外遭烈火紋身,媽媽翁玉貞將女兒送醫後,親戚卻擔心後續照顧艱辛而勸其放棄,等來世再做母女,但翁玉貞說,既然還有呼吸,為什麼要放棄,除非老天要帶走她,那也是上天的意思,在一天一萬元的加護病房住了一個月後,孩子終於逃離死神桎梏,如今孩子立志成為彩妝師,希望可以幫助其他顏損傷友建立自信,陽光基金會今發表《完美!》攝影書,透過十九個顏損傷友故事,希望民眾看到其背後的精彩生命,可以省思「完美」的意涵,落實「臉部平權」觀念。

    家住金門的翁玉貞說,當時在縣政幫忙下,後送到三總,搶救隔天早上,醫生說,被燒傷的面積已經做了清創手術,尤其整張臉是三度灼傷,右耳外型缺損、右手指全部缺損,受傷部位必須立刻植皮預防感染,而眼睛腫起來也不曉得會不會失明,甚至最後家中積蓄及與親朋好友借貸的錢都用罄,最後在陽光協助下,對外募款才解決後續長期復健的經濟問題。

    小學三年級前就已經歷過數不清的手術,雖然淑妍早就習慣了,但媽媽卻不這麼想,翁玉貞紅著眼眶說,當時女兒整隻右手掌都燒乾了,每一次進手術房,自己都會心驚膽跳,因為其他手術房結束後,醫生總會把切下的病兆部位拿出來給家屬看,所以每次淑妍的醫師走出來時,自己總是擔心醫生會不會拿出女兒手掌還是其他器官。

    曾經一度追求女兒完美的翁玉貞,聽說腳趾可以移植到手掌,還能保有部分功能,就決定再動一次手術,但運氣不好,花了七八個小時手術後,發現血管似乎不通順,因此再度進手術房,再花了相同時間手術,翁玉貞哭著說,當初不動手術還能保有腳趾,結果到最後腳趾沒了,手指也不靈活,自己實在太貪心了,但樂觀的淑妍笑著安慰媽媽說,大拇指很成功阿,二、三指也還有部分功能在,沒關係啦。

    但面對「外星人」、「螃蟹手」、「魔鬼」的外來取笑,淑妍總是安慰媽媽說,「我就是與眾不同,不用理人家,我不在意!」,淑妍笑著說,只是取笑、沒有歧視、也沒有霸凌,不一樣的際遇反而讓自己更加早熟,翁玉貞說,我以女兒為榮,「雖然她受傷了,她永遠是我心裡完美無缺的寶貝!」,而淑妍也抱著感恩的心說,我不怪任何人,也因為媽媽的堅持,才有今天的自己,讓媽媽感到欣慰。

    另一個書中主角,是頂著優異成績進入台科大機械研究所的張雅惠,原本有著清秀面孔,還有個愛她的男友,但13年前一場實驗爆炸,造成她失明和毀容;面對記者提問,總是開懷大笑的雅惠,其實剛受傷時一度陷入低潮,但後來眼科醫師幫雅惠找到角膜移植,感變了雅惠的人生觀。

    雅惠說,曾經想拼湊自己的容貌,但最後釋懷了,既然看不見別人的表情,那又何必在意,而角膜移植讓雅惠深深體會到,有人想活還活不下去,感謝捐贈者家屬,讓自己不但活著還可保有50公分的單眼視力,怎可不好好活下去,因此住院期間,雅惠就開始思考如何培養獨立生活的能力。

    而讓雅惠真正突破困境的是導盲犬塔西,受傷後學校安排雅惠在校工作,不曾自己獨自過校門口基隆路的雅惠說,永遠記得與塔西見面是98年2月14日情人節那一天,一個月後的共同訓練中,不知道是哪根筋不對,自己居然下令要塔西帶著穿越馬路,當時指導員還來不及阻止,塔西就起步走了,途中自己不斷地發抖,但也知道沒有退路,最後通過馬路後,雅惠激動的抱著塔西痛哭說,牠真的帶我突破困境了。

    那次事件就像一道光帶領雅惠衝破黑暗,接下來的雅惠,不斷的勇於自我突破,不但開始參加視障慢跑,甚至已經完成42公里全馬賽跑,而在朋友慫恿下,也先後爬過合歡山、石門山、甚至完成玉山單日攻頂的壯舉,據說雅惠還是國內首位完成玉山單攻的視障朋友,雅惠說:「斷腸路上,竟尋獲那個真實的我,我很喜歡現在的自己,人們眼中不完整的我,卻有著真實的快樂,完美或不完美?答案在自己心中!」。

    而雅惠在姐姐帶領下,也已經去過美國、奧地利、香港等地,雅惠說姊姊承諾過,要當我的眼,陪我看遍全世界。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。