為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「我的巫師時代」 百年西拉雅耆老影像重現部落

    頭社西拉雅族人百年前的祭典影像首次在族人面前曝光。(記者黃文瑜攝)

    頭社西拉雅族人百年前的祭典影像首次在族人面前曝光。(記者黃文瑜攝)

    2017/05/03 19:42

    〔記者黃文瑜/台南報導〕「那是我阿嬤吶!」今天上午大內頭社西拉雅族的民眾,一起觀賞近百年前,日本學者拍攝西拉雅夜祭的珍貴畫面,這些畫面第一次公開,部落民眾不僅看見自己祖先年輕時的模樣,還有人認出自己當時做巫師的阿嬤,回味在部落裡幾乎要失傳的古調山歌,一方面興奮,另一方面更激勵族人保留傳統文化。

    日治時期台灣總督府委託學者淺井惠倫,到台灣進行原住民族的語言、音樂調查,期間他到西拉雅族頭社部落,記錄當年頭社部落的祭拜太祖相關儀式,另有一段9分鐘的黑白無聲影像祭典畫面。這些影音資料是台灣歷史物館從日本學術單位拿回來,並被妥善保存,讓部落民眾驚呼畫面很清晰。

    西拉雅族的毛仁美,在影片中看見當時自己當巫師的阿嬤,相當驚喜。不過她也從影片中發現,雖然年年辦夜祭,但隨著文化及社會變遷,儀式的用具與方式,都悄悄的改變。她說,看到這段畫面讓她更想致力於保留傳統文化。

    相關影音

    日本學者百年前記錄大內頭社西拉雅族祭典黑白無聲影像,是珍貴的歷史資料。(記者黃文瑜翻攝)

    日本學者百年前記錄大內頭社西拉雅族祭典黑白無聲影像,是珍貴的歷史資料。(記者黃文瑜翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。