為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

角逐諾貝爾文學獎 清大推薦寫實作家王默人

為表彰寫實作家王默人的文學貢獻,清大已彙整文壇等各界對作家的推薦,向主持諾貝爾文學獎評選作業的瑞典學院送件,推薦王默人角逐今年的諾貝爾文學獎。(清大提供)

為表彰寫實作家王默人的文學貢獻,清大已彙整文壇等各界對作家的推薦,向主持諾貝爾文學獎評選作業的瑞典學院送件,推薦王默人角逐今年的諾貝爾文學獎。(清大提供)

2017-04-28 17:38:14

〔記者王駿杰/新竹報導〕國立清華大學今指出,為表彰寫實作家王默人的文學貢獻,清大已彙整文壇等各界對作家的推薦,向主持諾貝爾文學獎評選作業的瑞典學院送件,推薦王默人角逐今年的諾貝爾文學獎。

諾貝爾文學獎旨在表彰「於文學領域創作出具有理想傾向之最佳作品者」。清大說,王默人的作品深具歷史價值,小說反映底層人民的真實處境,值得受到世人重視,諾貝爾文學獎將在今年10月中旬公布。

清大出版社近日重新編印《王默人小說全集》一套4冊,及其夫人周安儀的《相見不如不見》新書。27日由清大台灣文學研究所、王默人周安儀文學講座聯合主辦此部巨著的發表會。

清大校長賀陳弘表示,王默人的創作生涯執著認真,不向強權屈服,只書寫自己想寫的,這正代表了清大精神,王默人文章中的博愛與真實,反映了高尚的作家情操,希望未來可通過校方舞台,推薦王默人戴上諾貝爾文學獎的桂冠。

王默人本名王安泰,1934年生,祖籍湖北省黃梅縣。1948年底隨國民政府軍隊來台,曾任《中華日報》、《經濟日報》記者、《中國時報》撰述委員暨「人間副刊」編輯、《聯合報》記者。1950年代開始從事創作,作品以小說為主,刊載於各報章著作逾百篇,包含《外鄉》、《地層下》、《阿蓮回到峽谷溪》、《沒有翅膀的鳥》等。

王默人早期照片(清大提供)

王默人早期照片(清大提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。