台灣火金姑 台大教授估年逾300億經濟規模
列印


螢火蟲季節。(資料照,記者張忠義攝)

螢火蟲季節。(資料照,記者張忠義攝)

2017-04-25 06:42

〔即時新聞/綜合報導〕台灣生態復育良好,螢火蟲正飛舞,根據台大昆蟲系教授楊平世的估算,台灣現有 250個景點推出賞螢活動,估每年可創造逾300億元的生態旅遊產值。

《中國時報》報導,台灣每年有春、秋兩季賞螢活動,從市中心區公園到山區的保育區都有,春季約是 3到 5月,楊平世舉阿里山的春螢為例,不光是單純的賞螢,還有周邊的住宿、交通、餐飲、導覽解說及復育工程等,「年產值約9至10億」;而台灣有很好的生態旅遊資源,楊世平認為,除了賞螢,還可以「賞蝶、賞鯨、賞鳥」等,結合在地美食、文史特色、生態資源等,足以推動深度又精緻的生態旅遊;或是再擴大成結合劇劇、音樂等多元旅遊活動。

從螢火蟲身上也發展出科技產品,楊平世指出,台大昆蟲系教授楊恩誠跟億光電子合作,「做出波長590nm的賞螢燈和路燈,可照明、也不影響螢火蟲活動」。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法