尼伯特風災農業廢材仍堆掩埋場 環保局:爭取經費做分類
列印


尼伯特風災重建所產生的農業廢材迄今仍堆置在台東市建農掩埋場。(記者王秀亭攝)

尼伯特風災重建所產生的農業廢材迄今仍堆置在台東市建農掩埋場。(記者王秀亭攝)

2017-04-17 14:18

[記者王秀亭/台東報導]去年尼伯特颱風重創台東市,民眾重建家園時產生大量垃圾及農業廢材,迄今堆置在建農掩埋場,縣環保局長謝清泉表示,當時以搶災為主,農業廢材中夾雜一般垃圾,會再爭取經費進行分類,才能尋求回收管道,盼今年底能完成分類。

謝清泉指出,農業廢材原應依事業廢棄物處理,尼伯特讓縣內農田滿目瘡痍,緊急應變,開放建農掩埋場暫置,光是一般垃圾就1萬2000噸,農業廢材初估有2萬多噸,因當時忙於搶災,未強制要求民眾進行分類,卻造成事後處理困難。

謝清泉表示,水泥柱、塑膠管、鐵絲、塑膠繩、黑網等農業廢材原本可尋求管道進行回收,卻因廢材中夾雜一般垃圾,處理困難,廠商打退堂鼓,縣府去年曾撥600萬元,由台東市公所進行分類,因數量太過龐大,只完成初步分類。

隨著夏季即將到來,台東市公所、環保局將向國發會爭取花東基金補助進行風災農業廢材分類,謝清泉說,農曆年節前已找來多個廠商現勘處理方法,多數建議以機械設備進行分類,初估需3000萬元,完成分類後,才能逐一尋求「去化」管道,盼獲國發會同意,否則恐讓台東垃圾困境雪上加霜。

  • 因數量龐大,台東市公所去年曾初步分類。(記者王秀亭攝)

    因數量龐大,台東市公所去年曾初步分類。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法