為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    信誼幼兒文學獎 首獎從缺

    國內圖畫書創作搖籃「信誼幼兒文學獎」今天頒獎,教育部政次蔡清華(右三)到場頒獎。(圖由信誼基金會提供)

    國內圖畫書創作搖籃「信誼幼兒文學獎」今天頒獎,教育部政次蔡清華(右三)到場頒獎。(圖由信誼基金會提供)

    2017/04/15 19:43

    〔記者林曉雲/台北報導〕國內圖畫書創作搖籃「信誼幼兒文學獎」今天頒獎,今年共收到345件作品,初審評委選出35件入圍作品,圖畫書創作獎20件,圖畫書文字創作獎15件,在決選評審委員的循環討論下,《月亮想睡覺》、《等等》、《討厭王子》三件作品脫穎而出,獲得圖畫書創作佳作獎;《我不喜歡下雨》則抱走圖畫書文字創作唯一佳作獎。

    獲獎的作品,都來自本身的生活經驗或照片的想像與延伸而感動評審,決審主任委員曹俊彥表示,創作一件作品很不容易,能夠入圍進入決選已經很難得,雖然沒有選出首獎,但是從入圍作品的題材與表現技法的多樣性,仍可以看出台灣圖畫書創作的潛在實力。

    教育部政次蔡清華到場頒獎,他肯定信誼基金會29年來對原創圖畫書的推廣與貢獻,並強調教育部與圖書館有責任替默默為幼兒工作的圖畫書創作者提供更多表現的舞台,讓小朋友、家長與教學者都可以認識他們。

    蔡清華也表示,他在25年前赴美公費留學,剛到美國半年,4歲女兒英文都還說不好,就要求帶她到社區圖書館借書,還自己和館員指定借閱特定作者和繪者的書籍,讓他留下深刻的印象,他很感謝圖畫書創作者對幼兒閱讀的貢獻,也指示國圖給年輕人搭建舞台,國圖台南分館將展示兒童文學作品。

    信誼基金會董事長張杏如強調,雖然每一屆的水準不一,整體而言,繪畫技巧往往優於文本創作,大多數的參獎作品在說故事、文圖的搭配、用圖駕馭故事等各方面的能力都還有很多成長的空間。但也看到創作者努力不懈的透過多元的題材如社會的關懷、人情的溫暖、童年的記憶、童心童趣的想像,加上多元的媒材和畫風,展現滿滿的活力和創意。相較於這幾年在國際書展上,設計性、操作性的圖畫書和知識類圖畫書大行其道,信誼幼兒文學獎的創作者,在回應社會變遷下,仍然力圖接近兒童,並不斷探索新的可能,形成台灣特有的風格。

    信誼基金會為了讓親子更能感受無字書閱讀的樂趣,從今天至4月30日,在信誼好好生活廣場B1展出「無字圖畫書」特展,數十本經典無字圖畫書作品,讓親子感受紙上動畫的魅力。

    「信誼幼兒文學獎」今天頒獎,《月亮想睡覺》、《等等》、《討厭王子》三件作品獲得圖畫書創作佳作獎;《我不喜歡下雨》則抱走圖畫書文字創作唯一佳作獎。(圖由信誼基金會提供)

    「信誼幼兒文學獎」今天頒獎,《月亮想睡覺》、《等等》、《討厭王子》三件作品獲得圖畫書創作佳作獎;《我不喜歡下雨》則抱走圖畫書文字創作唯一佳作獎。(圖由信誼基金會提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。