太平山林鐵重建二萬五車站 成了公車亭
列印


三星鄉大義社區居民重建的二萬五車站今天啟用。(記者江志雄攝)

三星鄉大義社區居民重建的二萬五車站今天啟用。(記者江志雄攝)

2017-04-15 13:31

[記者江志雄/宜蘭報導]昔日宜蘭縣太平山森林鐵路二萬五車站,在林鐵停駛後拆除,居民發起重建,與公車站牌結合,當侯車亭使用,重建後的二萬五車站,不是等火車使用,而是供公車乘客遮風蔽雨。

太平山林鐵1924年全線通車,初期僅載運木材,兩年後兼營載客,沿途有10座車站,營運55年後,1979年停駛,包括三星鄉二萬五車站等多個站體陸續被拆,林鐵小火車馳騁景象成了回憶。

三星鄉大義社區發展協會參加宜蘭縣政府社會處主辦的社區規劃師駐地輔導計畫,出席居民希望重建二萬五車站,在台大城鄉基金會宜蘭分會協助下,記錄耆老訪談,繪製歷史地圖,選在車站舊址旁公車站牌建造簡易站體,並在附近圍牆彩繪森林小火車圖案,重現太平山林鐵意象。

舊太平山林鐵新建的二萬五車站,今天舉辦啟用典禮,宜蘭縣議長陳文昌、大義社區理事長陳換廷、三星鄉民代表陳世玉等人到場祝賀,居民以辦喜事心情出席盛會,新車站設有一小段鐵軌、復刻版車牌、歷史地圖,造型古色古香。

陳換廷說,新車站與公車站牌結合,雖為重建的火車站,卻是公車乘客候車及休息之用,也歡迎過往遊客到此歇腳,一起尋幽訪勝。

  • 地方耆老在二萬五車站前合影。(記者江志雄攝)

    地方耆老在二萬五車站前合影。(記者江志雄攝)

  • 車站內繪製的歷史地圖。(記者江志雄攝)

    車站內繪製的歷史地圖。(記者江志雄攝)

  • 居民在車站附近圍牆彩繪森林小火車圖案。(記者江志雄攝)

    居民在車站附近圍牆彩繪森林小火車圖案。(記者江志雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法