為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    太平山林鐵「復活」 電動小火車明年啟動

    天送埤車站鐵道公園新建三百五十五公尺長環站鐵軌,預計明年三月完工啟用。(記者江志雄攝)

    天送埤車站鐵道公園新建三百五十五公尺長環站鐵軌,預計明年三月完工啟用。(記者江志雄攝)

    2016/11/23 06:00

    〔記者江志雄/三星報導〕太平山森林鐵道已停駛三十七年,全線復駛遙遙無期,三星鄉公所在天送埤車站鐵道公園新建三百五十五公尺長的環站鐵軌,預計明年三月完工啟用,改駛迷你型電動小火車,象徵林鐵「復活」,營造地方旅遊新亮點。

    天送埤車站公園建鐵軌

    太平山早期砍伐的木材,經由太平山森林鐵道載運下山,全長三十六.四公里,沿途十站,一九七九年走入歷史,當年扮演中繼角色的三星鄉天送埤車站,是少數保存完整站體,日式木造結構古色古香,偶像劇「下一站.幸福」、電影「聽見下雨的聲音」,都曾到此取景。

    太平山林鐵停駛後,鐵軌路基被闢為道路,加上經費龐大,復建工程難度極高,三星鄉長黃錫墉運用現有的天送埤車站鐵道公園,規劃縮小版環站鐵軌,獲觀光局補助一千兩百萬元,今年三月動工,工期一年,目前工程進度六十五%,已見雛型,施工封閉的天送埤車站,下月十日將重新開放。

    「期待!」這項工程施作項目包括環站鐵軌、森鐵圖騰、意象月台,打算先購置兩節四人座車廂載客,行駛一圈約十分鐘,未來傾向委外經營;林姓遊客滿懷期待地說,太平山林鐵全線復駛看來無望,改搭電動小火車過過癮,也是難得體驗。

    三星鄉公所計畫沿著拳頭姆山邊坡,另建八百三十八公尺長、四.五公尺寬鐵路地基,供遊客散步踏青,做為天送埤車站鐵道公園的延伸路線,觀光局已核定三千萬元補助款,要打造成林鐵懷舊綠廊。

    天送埤車站建於一九二一年,為因應宜蘭多雨天候,站區建為半戶外型態,二○○二年整修後開放觀光,假日期間人潮絡繹不絕。

    建於一九二一年的天送埤車站,屬日式木構建築。(記者江志雄攝)

    建於一九二一年的天送埤車站,屬日式木構建築。(記者江志雄攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。