為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「大牛」被釣影響 墾管處要嚴罰餵食野生動物

    「大牛」被釣後,墾管處將強勢取締餵食魚類。圖為違規示意圖。(記者蔡宗憲翻攝)

    「大牛」被釣後,墾管處將強勢取締餵食魚類。圖為違規示意圖。(記者蔡宗憲翻攝)

    2017/04/13 22:58

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕後壁湖潛水區牛港鰺「大牛」,進入漁港被釣客「阿弟」釣起事件震驚全國,除了當事人挨罰,釣魚界及潛水界也針對「餵食魚類害送命」激辯,墾管處近日重申「禁止餵食野生動物」,並特別強調「魚類」,不希望野生動物索食行為衍生傷害自己或人類行為,消息傳出,潛水界看法兩極,但大多認同海洋保育的前提。

    「牛港鰺被輕易釣起,確實不能排除被馴養習慣容易上鉤。」一名海洋保育人士說,科學上來說不能斷定「大牛」之死與潛水員長期餵食有關,但餵食的確不好,不論是馴養習慣影響水質或是魚體,雖然不少潛水員近年開始以秋刀魚取代飯粒或麵包,但「餵魚區」的產生可能對明星魚類「愛之適足以害之。」

    對於墾管處罕見強調「禁止餵食魚類」,潛水界反應兩極,經常往來各國潛水的資深教練小吳說,「潛水餵魚這檔事,在台灣還是得禁止。」他認為,國外不管是大堡礁、帛琉、菲律賓甚至是馬爾地夫,取悅體驗潛水或潛水拍照通常都會有餵食,但國外罰款高、保育區禁捕範圍大,加上執法徹底,釣魚、潛水及水上活動區域分明,「台灣卻可能保育區在釣場隔壁。」

    釣客阿德則談到,潛水是很棒的休閒活動,但餵魚真的不需要,有些魚是迴遊性的,時間到就會來去,被餵食留下的除了容易被釣走,更會被潛水打魚者輕鬆射殺,完全違反野生動物的大自然生存法則。

    墾管處保育課指出,墾丁除了餵食魚類狀況,食物引誘獼猴、梅花鹿的行為也時有所聞,野生動物依賴人類餵養而失去原本的覓食天性,甚至會進一步向人類索食而產生攻擊行為,傷害到餵養民眾,除了常見的獼猴搶食,也有潛水客餵牛港鰺被咬傷手指過。

    「餵食野生動物行為將依法處以罰款3千元。」墾管處保育課表示,餵食會影響野生動物自然覓食習性、衍生攻擊或人畜共通疾病等情況,即日起將加強巡查取締,違反者將依《國家公園法》第13條公告「禁止餵食野生動物」事由開罰。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。