APP幫找免費車位 花蓮停車場客滿
列印


花蓮市39處免費停車場,出入口除以卡通人物做為標記外,還在下方設立停車看板,方便民眾辨識。 (記者王峻祺攝)

花蓮市39處免費停車場,出入口除以卡通人物做為標記外,還在下方設立停車看板,方便民眾辨識。 (記者王峻祺攝)

2017-04-02 15:18

[記者王峻祺/花蓮報導]清明連假花蓮湧入大批車潮,市區路邊停車格幾乎一位難求,花蓮市公所因應觀光車流量,設置一款「花蓮停車場」APP軟體,整合39處公有免費停車場,方便民眾導航找車位,今日1325個停車格全客滿,讓遊客開心直呼「超便利!」

花蓮市區腹地有限,雖規劃收費專用的路邊停車格與路外停車場,仍無法應付平日停車需求,若又遇上連續假期,市區滿是觀光車潮時,民眾想要在鬧區找到一個停車位,更是難上加難。

隨著觀光人潮逐年增加,停車需求迫切,花蓮市公所近年將所屬閒置土地進行有效規劃,總計整編出40處停車空間,除位於自由廣場旁的中山停車場,去年標租成為收費停車場外,其他39處均提供給民眾作為公有「免費」停車場使用。

花蓮市長魏嘉賢說,39處免費停車場,遍布花蓮市各里,總計有1325個停車空間,出入口除以卡通人物做為標記外,還在下方設立停車看板,方便民眾辨識。

他說,為讓用路人就近找到公有停車場,目前已將停車空間座標上傳雲端,透過APP系統,讓民眾快速找到停車位置,包含免費停車資訊、詳細地圖、權責單位及停車格數,另還有加油資訊及相關實用連結。

今日適逢清明連假,許多用路人已搶先下載APP試用,免費停車資訊雖讓遊客超開心,但也有部分民眾反映,軟體目前只提供停車場位置,還無法顯示是否仍有停車空間,需親自走一趟「碰碰運氣。」

來自台中的許姓遊客說,用APP查詢免費停車位很貼心,停車場距離市區商圈也不遠,走一小段路就能抵達,對於想省下停車費的民眾是個好選擇,但因系統還不能顯示停車空位狀況,連繞3處停車場才找到免費車位。

  • 「花蓮停車場」APP軟體整合39處公有免費停車場,方便民眾導航找車位。(記者王峻祺攝)

    「花蓮停車場」APP軟體整合39處公有免費停車場,方便民眾導航找車位。(記者王峻祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法