為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    3縣市5大學奔波兼課 薪水讓他想哭...

    大學兼任教師權益問題再度引發討論。 圖為淡江學生聲援兼任教師行動。(資料照,記者李雅雯攝)

    大學兼任教師權益問題再度引發討論。 圖為淡江學生聲援兼任教師行動。(資料照,記者李雅雯攝)

    2017/03/28 09:40

    〔即時新聞/綜合報導〕教育部長潘文忠昨赴立法院報告指出,大學兼任教師將先不納勞基法,改修專法保障其請假、鐘點費乃至退休金等工作權益,最快8月實施。目前全國約有4萬6千多人次大學兼任教師,其權益問題再度引發討論,一名兼任教師就跟媒體現身說法,自己在3個縣市、5個學校間奔波上課,但每月所得只能辛苦維持生活。

    《聯合報》報導,家住台南的徐文路,和妻子同是兼任教師,育有一個孩子,他這學期兼了15學分的課程,分佈在台中、新竹、新北三縣市的5個學校,他以舉每週二為例,一大早就得趕去台中上9點的課,中午再匆匆趕去新北市的輔大,接下來台藝大,上完再搭上夜車趕到新竹,準備第二天交大和清大的課程。

    徐文路的妻子目前則在某科大兼任一堂課,她曾計算過,每月的保母費約1萬4千元,至少需在3所學校兼任才夠支付,這樣還不如自己帶。

    徐文路透露,以兼任教師鐘點費700元來算,若兼任20個學分,每月收入約可達5萬6千元,不過寒暑假沒有支薪,每月通勤、住宿費用至少要1萬2千元,即使忙碌兼課,也只能勉強維持生活所需。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播