為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    這所高職走過一甲子 52年來只有兩任校長

    張慧生和王志誠是復興商工52年來唯二的校長。(記者翁聿煌攝)

    張慧生和王志誠是復興商工52年來唯二的校長。(記者翁聿煌攝)

    2017/03/25 17:28

    〔記者翁聿煌/新北報導〕以美術科系聞名的復興商工,今天舉辦60週年校慶,第一任校長張慧生高齡96歲,仍然勤於創作不輟,每年校慶師生美展,她的作品都掛在第一幅,接著為現任校長王志誠的作品,王志誠說,張慧生在任時為師生立下典範,師長應以身作則,令自己的專業技能與時俱進,才能扮演好學生的身教言教角色。

    張慧生生於民國10年,自幼喜歡繪畫,畢業於北平輔仁大學美術系,她對繪畫很有天份,又願意潛心學習,國畫大師張大千、黃君璧、溥心畬等人都曾指導過她的畫藝,張慧生年紀輕輕就已在畫壇揚名。

    國民政府來台後,美術教育有待推廣,民國54年天主教樞機主教于斌找張慧生創辦復興商工,張慧生回想草創之初,復興商工僅一棟破舊校舍和90多個師生,大家一起努力,其後隨著台灣經濟起飛,工商業開始蓬勃發展,學校也從純美術轉向應用美術領域,陸續成立設計、雕塑及廣告、商科等,72年至80年間,復興商工全盛期,日夜間部學生達7千8百人,歷屆校友在國內美術及設計領域備受肯定。

    張慧生於83年才卸下校長職務,由主任王志誠接棒至今,但張慧生退而不休,轉任名譽校長,真正是「活到老、學到老」,80歲才開始改學油畫,至今每天到校畫畫,每年校慶師生展,都可以看到張慧生的新作品,不論是風景還是靜物,都可以看到張慧生專注細膩的畫風和堅持不懈的創作態度。

    王志誠說,老校長的學習精神正可勉勵後進,在藝術創作的歷程中有如逆水行舟,不進則退,因此成為每年復興商工創作展的傳統,上至校長、主任,下至老師、學生,都要在創作上交出成果、教學相長;如此大家在教學與專業上才會戰戰競競,不敢有所懈怠。

    張慧生在照片中與張大千、黃君璧合影。(記者翁聿煌攝)

    張慧生在照片中與張大千、黃君璧合影。(記者翁聿煌攝)

    張慧生80歲才開始學油畫,作品的細膩度令人讚嘆。(記者翁聿煌攝)

    張慧生80歲才開始學油畫,作品的細膩度令人讚嘆。(記者翁聿煌攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。