為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    手搖飲也能分南北! 從糖度、冰塊選擇上可看出…

    台北市衛生局今公布手搖飲調查數據。(記者張議晨攝)

    台北市衛生局今公布手搖飲調查數據。(記者張議晨攝)

    2017/03/22 12:26

    〔記者張議晨/台北報導〕喝手搖飲料也能看出哪裡人?台北市衛生局今公布手搖飲料點單大數據,發現北部59.5%民眾愛喝無糖、微糖的「低甜度」飲料,不愛甜的比率高於南部的55.3%,證實南部人嗜甜的說法,另外,在冰塊選擇上北部僅54%民眾飲料會加冰塊,比率遠低於南部的79.2%,衛生局分析,南部天氣炎熱,影響民眾對甜度及冰塊的喜好。

    台灣人愛喝飲了,各縣市大街小巷都有飲料店,衛生局指出,台灣手搖飲市場1年規模約800億元,每年約賣出12億杯手搖飲。

    這份報告是由北市衛生局與清新福全合作調查,從台北市、新北市、基隆市及嘉義縣、台南市、高雄市等6縣市,對300家門市所販售的1459萬0334杯飲料,及客製化的1920種組合進行分析。

    北市衛生局食藥處長王明理說,調查發現北部民眾有59.5%選擇低甜度(無糖、微糖)手搖飲,比率高於南部55.3%,而在高甜度(半糖、少糖、全糖)部分,南部則有44.7%選擇高甜度飲料,高於北部40.5%。

    此外,在冰塊選擇上,南部有79.2%愛喝含冰塊飲料,高於北部的54.4%,而在去冰、常溫及熱飲部分北部則有45.6%選擇,高於南部的20.8%。王明理說,主要是南部氣候炎熱,在冰塊選擇上南北存在大差異。

    北市衛生局長黃世傑指出,台北市100年底輔導手搖杯業者標示產品熱量,並在103年推出北市食材登錄平台連鎖冰品專區,目前已公開3006家門市、3544項產品熱量、2399種食材資訊讓大家都看得到。

    王明理說,據調查南北民眾都喜歡回甘的綠茶、原鄉四季等茗品,而透過熱量訊息揭露,北部選擇無糖飲料的比率已從103年的28.7%於去年提高到35.8%,在全糖飲料選擇上,也從103年的7.6%降至3.8%。

    另外,衛生局也提醒,北市去年針對飲冰品業者及冰塊製作工廠,抽驗398件產品的生菌數,結果有5%不符規定,由於冷凍無法殺菌,製作冰塊的水源必須事先過濾及殺菌,因此不含冰或熱飲的手搖飲料通常會比較安全。

    發現北部比南部較不嗜甜,且較不愛喝含冰塊飲料。(記者張議晨攝)

    發現北部比南部較不嗜甜,且較不愛喝含冰塊飲料。(記者張議晨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。