為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台水買北水降價? 北水處長:資源共享但不能虧錢

    台北自來水事業處長陳錦祥上午接受廣播訪問,提出北水處期望的賣水價格。(圖由台北自來水事業處提供)

    台北自來水事業處長陳錦祥上午接受廣播訪問,提出北水處期望的賣水價格。(圖由台北自來水事業處提供)

    2017/03/17 09:37

    〔記者黃建豪/台北報導〕台灣自來水公司向台北自來水事業處購水降價有望?台水董事長郭俊銘昨接受廣播訪問,稱已談成90%,北水處則語帶保留。北水處長陳錦祥今天上午同樣接受廣播訪問,再次強調北市原則是可以不賺錢,但不要虧錢,水資源雖是國家共享,但大家的財政是獨立的,透露期望的購水版本是每天購水40萬噸以上每度3.5元、40萬噸以下每度6.27元。

    今年水情不佳,石門水庫供水吃緊,使得台水得向擁有翡翠水庫水源的北水處購水,因此衍生出台水希望北水降價問題。現行台水向北水處購水成本,為每天購水30萬噸以上每度5.2元、30萬噸以下每度5.9元。郭俊銘昨暗示向台北購水成本過多,盼調整成購水30萬噸以上降至每度3.5元。

    陳錦祥今則表示,雖然水利署已介入台水和北水處之間的價格磋商,但雙方就價格還有一點爭議,主要是購買量的問題。陳隨後表明,北水處的期望,是購水量要達每天40萬噸以上,就能降到每度3.5元,但若每天在40萬噸以下,就要每度6.27元。

    廣播節目主持人周玉蔻訝異,北水處竟然還打算漲價!陳錦祥說明,因為去年3月台北市調漲水價,且水利署要求1年要投入1.15億元做水源保育,他們只是考量成本,反映真實水價,不然會變成拿台北市民繳的水費,去補貼台水。陳強調,水資源雖然都是國家的,但大家的財政獨立。

    由於下週三(22日)水利署、台水、北水處將再次磋商調降水價問題。陳錦祥稱,他們有信心能在當天有完美結局;他也暗示,北水處期望的購買版本,還有調整空間,但水量要買得夠多,「如果買的量不一定,設備在那邊閒置,誰來顧我們(台北市)的成本?」

    周玉蔻追問台灣的水資源是否價格過低。陳錦祥指出,台灣的水一度才12元,德國柏林換算新台幣一度約120元左右、日本東京一度也要53元。周玉蔻反駁,東京的水乾淨到打開水龍頭可以直接喝。陳錦祥則回應,如果民眾有信心的話,台北的水也能直接喝,像設在台北捷運各站的飲水機,其實都是自來水,直接喝沒問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。