社區婆媽組防災民俗技藝團跳獅鼓陣 成地方防災亮點
列印


南市東區復興里、社區組成防災民俗技藝團獅鼓陣,為防災工作盡份心力。(記者王俊忠攝)

南市東區復興里、社區組成防災民俗技藝團獅鼓陣,為防災工作盡份心力。(記者王俊忠攝)

2017-03-06 23:03

〔記者王俊忠/台南報導〕南市東區復興里、社區組成東區首支「防災民俗技藝團」,社區婆婆媽媽們大跳獅鼓陣宣導防災工作,成為地方災害防救亮點。

復興里長陳郭玉指表示,民俗技藝團起初是在地方婆婆媽媽好友們以促進健康社區為目的,於一0三年先成立社區康樂組,由舞蹈老師曾麗芳指導媽媽學員們練習,在道具方面有多種組合,長期訓練與磨合下,最後調整出以獅鼓陣為主的社區民俗陣頭。

陳郭玉指與曾麗芳說,民俗技藝團迄今有二十位婆婆媽媽成員,平時有空會參加地方區公所、社區或企業開幕等相關活動,得到許多單位好評。

今年元宵節,復興社區民俗技藝團把防災標語與口號融入在表演中,東區區長吳明熙觀看後覺得很有防災宣導意義,就與陳郭玉指等團員討論決定成立東區首支防災民俗技藝團,協助區公所到各地演出宣導防災工作的重要性。

去年二0六震災,南市東區大智市場大樓倒塌,四位住戶受傷,市府與區公所協助安置四十四戶一百餘位災民,區公所除持續推動防災工作,也與華南商旅、塔木德連鎖飯店、台南榮家等單位簽約同意在災害發生時由這些單位提供必要收容、安置服務。

  • 南市東區復興里、社區組成防災民俗技藝團獅鼓陣,成為東區防災新亮點。(記者王俊忠攝)

    南市東區復興里、社區組成防災民俗技藝團獅鼓陣,成為東區防災新亮點。(記者王俊忠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法