為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》北市同性伴侶5月起可申請社會住宅!

    5月起,北市註記同性伴侶者,也能同一般配偶,申請社會住宅。圖為2016第14屆台灣同志大遊行。(記者方賓照攝)

    5月起,北市註記同性伴侶者,也能同一般配偶,申請社會住宅。圖為2016第14屆台灣同志大遊行。(記者方賓照攝)

    2017/03/05 12:14

    〔記者陳紜甄/台北報導〕今年5月起,北市註記同性伴侶者,也能同一般配偶,申請社會住宅。主管機關北市都發局允諾今年5月完成《台北市社會住宅出租辦法》修法,未來北市註記同性伴侶者,也具備承租社會住宅的申請資格。

    北市女性權益促進委員會自104年7月,開始推動《住宅法》修法。委員許秀雯表示,都發局皆以「配合中央住宅法案通過,再一併修法」的理由回應,造成此事延宕一年多,都無下文。

    社會局婦幼科長鐘雅惠表示,中央住宅法不久前通過,因此在大會上要求都發局修法期程不能再拖,委員們在會議上作成決議並書面紀錄,要求都發局今年五月前,完成修法。

    都發局是否會再以各種理由拖延修法期程?鐘雅惠表示,大會的主持人為副市長陳景峻,凡做成書面決議,各局處應遵照辦理,若執行有困難,下次開會時需明確說明,並且要有具體事由。

    台灣同志諮詢熱線協會理事陳凌表示,北市能夠做這樣的改革,應給予鼓勵,至少在社會住宅方面,「我們可以享有與異性戀配偶一樣的權益。但對同志們來說,目前最迫切的事,還是希望盡快通過婚姻平權法案。」

    據統計,目前北市註記同性伴侶有250對。不過,陳凌說,會去申請社會住宅的同志伴侶,可能很少。「因為很多註記的同志朋友,基本上並未享有權利,因此了解有這權利,需要一點時間。」

    都發局主秘羅世譽表示,已與相關單位開會針對《住宅法》條文進行討論,條文修改完成後,經法務局審查後,再報請市政會議,最快今年五月前完成修法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。