273塊花磚局部原貌重現 台東「洞洞館」變五星旅店
列印


2017-02-23 15:32

〔記者黃明堂/台東報導〕台東市新生路與博愛路口的「洞洞館」,存在台東人的記憶已有半世紀,3年前拆除後,由業者興建五星級旅館,但保留了273塊洞洞磚,原地局部重現,藉以連結台東人的歷史記憶。

「洞洞館」指的是台東縣稅捐處白色舊建築,特色是牆面大量使用有孔洞的花磚,洞裡洞外都是台東的記憶,因此,3年前拆除時,曾引來地方人士發起反拆行動。

不過,原址現在重見洞洞館的樣貌,一樣的3層樓高度,過去的全白外牆,現在變成綠色系,但轉角圓弧那片白色的洞洞牆,幾乎是剪貼下來一般,新建築融入老建材,仿原貌重現。

「潮(GAYA)」飯店執行長江俊嶙表示,「洞洞館」是台東人的重要記憶,當初在拆除舊建築時,特別經過挑選,保留了273塊完整且堅固的洞洞磚,在全新的建築中,按舊有紋路,重新貼回去。新的洞洞牆共有516塊磚,因舊磚不足,以新磚替補。

江俊嶙說,飯店的主樓有10層,特別犧牲了建蔽率,讓轉角群樓維持舊洞洞館3層樓的高度,營造民眾一種洞洞館仍然存在的感受。

他指出,舊建築是由已逝建築師呂阿玉所設計,飯店已與呂家人合作,將在4月舉辦洞洞館的回顧展。

  • 拆除前的「洞洞館」樣貌。(資料照,記者黃明堂攝)

    拆除前的「洞洞館」樣貌。(資料照,記者黃明堂攝)

  • 業者在原址興建的飯店建築,但轉角處局部重現「洞洞館」昔時風貌。(記者黃明堂攝)

    業者在原址興建的飯店建築,但轉角處局部重現「洞洞館」昔時風貌。(記者黃明堂攝)

  • 信建物舊洞洞館的轉角圓弧牆。(記者黃明堂攝)

    信建物舊洞洞館的轉角圓弧牆。(記者黃明堂攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法