為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    273塊花磚局部原貌重現 台東「洞洞館」變五星旅店

    拆除前的「洞洞館」樣貌。(資料照,記者黃明堂攝)

    拆除前的「洞洞館」樣貌。(資料照,記者黃明堂攝)

    2017/02/23 15:32

    〔記者黃明堂/台東報導〕台東市新生路與博愛路口的「洞洞館」,存在台東人的記憶已有半世紀,3年前拆除後,由業者興建五星級旅館,但保留了273塊洞洞磚,原地局部重現,藉以連結台東人的歷史記憶。

    「洞洞館」指的是台東縣稅捐處白色舊建築,特色是牆面大量使用有孔洞的花磚,洞裡洞外都是台東的記憶,因此,3年前拆除時,曾引來地方人士發起反拆行動。

    不過,原址現在重見洞洞館的樣貌,一樣的3層樓高度,過去的全白外牆,現在變成綠色系,但轉角圓弧那片白色的洞洞牆,幾乎是剪貼下來一般,新建築融入老建材,仿原貌重現。

    「潮(GAYA)」飯店執行長江俊嶙表示,「洞洞館」是台東人的重要記憶,當初在拆除舊建築時,特別經過挑選,保留了273塊完整且堅固的洞洞磚,在全新的建築中,按舊有紋路,重新貼回去。新的洞洞牆共有516塊磚,因舊磚不足,以新磚替補。

    江俊嶙說,飯店的主樓有10層,特別犧牲了建蔽率,讓轉角群樓維持舊洞洞館3層樓的高度,營造民眾一種洞洞館仍然存在的感受。

    他指出,舊建築是由已逝建築師呂阿玉所設計,飯店已與呂家人合作,將在4月舉辦洞洞館的回顧展。

    業者在原址興建的飯店建築,但轉角處局部重現「洞洞館」昔時風貌。(記者黃明堂攝)

    業者在原址興建的飯店建築,但轉角處局部重現「洞洞館」昔時風貌。(記者黃明堂攝)

    信建物舊洞洞館的轉角圓弧牆。(記者黃明堂攝)

    信建物舊洞洞館的轉角圓弧牆。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。