大提琴能單弦演奏? 張正傑挑戰極限推PK管樂
列印


2017-02-22 18:04

〔記者蘇孟娟/台中報導〕大提琴僅剩單弦也能演奏?大提琴家張正傑最新親子音樂會,將以弦樂、管樂大PK為主題,還以單弦演奏單挑單簧管,展現演奏極限,3月26日邀親子一起來台中中山堂,見證這場難得的音樂對決。

有「點子王」之稱張正傑,向來顛覆民眾對音樂想像,今年再推出最新親子音樂會,這次他要來場弦樂與管樂的大PK,邀請2名小提琴家、1名中提琴家及他自己組成弦樂隊,對上長笛、單簧管、小號與長號的管樂隊。

張正傑說,他是樂器雙主修,除大提琴外,也主修法國號,於是動念結合兩種樂器推出音樂會,讓民眾感受不同的樂器特性形成的音樂張力,為讓觀眾更融入,才以PK方式,讓觀眾賞析兩種樂器演奏音樂的差異。

他指出,PK的方式有各彈各的調,也有同曲不同樂器對決,例如一起用「大黃蜂」曲對決;音樂會最高潮是大提琴與單簧管對決,會展現大提琴與單簧管的演奏極限,從正常的4弦演奏,一條條將弦拆掉,演變到最後只用1根弦演奏,單簧管也一節節拆卸,看誰的演奏最得人心。

張正傑說,對聽眾來說,這樣的音樂會有趣味性,但對參與的演奏家而言,卻是高演奏技巧的挑戰,音樂會中場休息,還是會替小觀眾準備養樂多,盼讓參與者感受到音樂的歡樂性與可親近性,台中場預計3月26日在中山堂演出。

  • 大提琴能單弦演奏?張正傑挑戰極限推弦樂與管樂大PK。(記者蘇孟娟攝)

    大提琴能單弦演奏?張正傑挑戰極限推弦樂與管樂大PK。(記者蘇孟娟攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法