為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

年金試算器欺騙在職教師?全教產批政府混淆視聽

全教產諷刺總統府年金改革方案是「假改鵝」,一次吃掉年資補休金、18%和公保保險金。(全教產提供)

全教產諷刺總統府年金改革方案是「假改鵝」,一次吃掉年資補休金、18%和公保保險金。(全教產提供)

2017/02/03 11:51

〔記者蕭玗欣/台北報導〕全國教育產業總工會今召開記者會,批評銓敘部2日公布的「公務人員年金改革試算器」,是以「已退休公務人員」為例,而非現職公教人員,痛批政府混淆視聽欺騙現職教師及社會大眾,製造領飽飽的假象;全教產也指出,年金改革先羞辱軍公教再砍退休金,直接將公保退休金、18%和年資補修金「吃掉」,根本是「假改鵝」。

全教產理事長黃耀南表示,這次年金改革對軍公教來說是刀刀見骨,許多教職人員已發出很大反彈聲浪。全教產也以「假改鵝」比喻年金改革方案,不但吃掉工作30年的公保退休金169萬,18% 6年後也一筆勾銷,預估年改後軍公教人員每人每月會少領約2萬塊,以目前45萬退休軍公教人數來算,政府1年可以省超過1000億元,「年金有要破產到這種程度嗎?」

全教產政策部主任李曼麗舉例,以退休年資25年教師來說,過去月退俸可以領到4萬7080元,改革後卻只剩下3萬4961元,相差1萬多元,但政府卻以退休年資35年試算給現職教師看,根本是欺騙教師,許多人考了10幾年的教師甄試,考進學校都已經3、40歲,根本不可能工作到35年。

李曼麗也說,除了月退俸被砍,年改也將100多萬的公保保險金直接砍掉,政府這次砍得很狠,她表示,為什麼勞工可以領月退和勞保保險金,老師就只剩下月退俸可以領?

黃耀南表示,銓敘部日前公布的「公務人員年金改革試算器」,和教育部公告的「教育人員年金改革試算系統」,都只適用已退休公務人員,現職公務員輸入後只會出現亂碼,呼籲政府盡快公布正確的試算系統,切勿再透過美化數字欺騙在職教師。

教育部人事處長李秉洲回應,該系統確實是提供給已退休人員了解使用,至於新制目前仍在廣蒐意見,公式也還沒出來,未來方案調整好後會再提供新系統給純新制的公務人員試算。

全教產今痛批政府的年金改革試算器混淆視聽。(記者蕭玗欣攝)

全教產今痛批政府的年金改革試算器混淆視聽。(記者蕭玗欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。