國道收費員補貼金15萬 今下午入帳
列印


2017-01-24 16:46

[記者吳柏緯/台北報導]國道收費員第一階段補貼的15萬元,勞動部表示今天下午將陸續匯入收費員戶頭,並將於3月初的審查會後,將餘款撥入戶頭,預計第一階段將從6億元的專案基金中支出1億3260萬。

國道收費員案抗爭歷時2年多,去年政府拍板定案,成立6億元的專案基金,並由交通部、勞動部、遠通各挹注2億元入內,補貼102年底因國道計程收費ETC全面上路而被資遣的947名收費員。據悉,遠通的2億元已於1月17日到位,勞動部於今天下午將第一階段每人15萬的補貼費用匯入戶頭,預計支出1億3260萬。

勞動部勞動關係司長王厚偉表示,今天下午會收到15萬元的收費員共有884人,均是已經事先遞交申請文件,剩下尚未申請的63人,勞動部將會把申請期限展延至三月初。王厚偉強調,若未申請將失去請領資格,因此希望63人能夠盡速向勞動部申請。

根據行政院核定的補貼要點,這筆基金將補貼2013年遭解雇的947位國道收費員為主,依據年齡、年資、身體狀況、婚姻、是否有子女、財產等項目,累積點數,每點5千元,每位國道收費員基本都有30點,可領取15萬元,點數最高250點,可領125萬元。

王厚偉說明,3月中將舉行審議會,針對已申請的案件進行審查評估,待審查結果出爐後,扣除今天已經發放的15萬,將個別的剩餘款項匯入收費員的戶頭。

日前國道收費員自救會曾提出「禁搭便車條款」,要求會員與非會員間的補貼金額應要有區別。對此,非自救會會員聯盟今天下午赴勞動部陳情,要求勞動部應公平、合理對待所有收費員。

聯盟發言人簡進杰表示,「非會員」中有許多人都曾參加自救會的抗爭,包含突襲總統官邸、佔領國道等行動,然而由於現實經濟問題,因此參與程度沒有其他人高,不知在什麼時候就被劃分為非會員。他強調政府應該要公平公正對待每個收費員。

王厚偉表示,勞動部將會公平對待所有的收費員,包含今天發放的15萬以及3月發放的第二階段補貼,只要有申請都領的到。

  • 國道收費員非自救會會員聯盟今天下午赴勞動部陳情,要求勞動部應公平、合理對待所有收費員。(資料照,記者吳柏緯攝)

    國道收費員非自救會會員聯盟今天下午赴勞動部陳情,要求勞動部應公平、合理對待所有收費員。(資料照,記者吳柏緯攝)

  • 勞動關係司司長王厚偉表示,勞動部將會公平對待所有的收費員,包含今天發放的15萬以及3月發放的第二階段補貼,只要有申請都領的到。(記者吳柏緯攝)

    勞動關係司司長王厚偉表示,勞動部將會公平對待所有的收費員,包含今天發放的15萬以及3月發放的第二階段補貼,只要有申請都領的到。(記者吳柏緯攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法