為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市公車亭上貓頭鷹 可以為你帶來好運

貓頭鷹為許多原住民族的靈鳥,具有幸福吉祥之意,並可為候車乘客帶來好運。(記者陳紜甄攝)

貓頭鷹為許多原住民族的靈鳥,具有幸福吉祥之意,並可為候車乘客帶來好運。(記者陳紜甄攝)

2017/01/23 21:42

〔記者陳紜甄/台北報導〕北市公車吹起原民風!眼尖的民眾最近搭乘公車時,可以發現公車亭貼模與屋頂,加入原住民藝術文化元設計,並輔以文字介紹原住民文化。

北市公共運輸處與北市府原住民族事務委員會,希冀透過此候車亭走入大眾日常生活中,讓更多民眾認識原住民文化。除了推動原住民文化候車亭,市議員李芳儒表示,未來將進駐捷運站體,呈現原民的畫作或手工藝品,預計今年四月前確定捷運站點。

目前北市已完成十二座候車亭貼模設計,其作品風格融合台灣十六族原住民族文化元素,李芳儒表示,藉此融合不同族群的元素,以原住民元素的文化意象,呈現原民特色。另外,民眾亦會發現候車亭屋頂是以貓頭鷹或是泰雅族占卜鳥希利克裝置設計,公運處表示,貓頭鷹為許多原住民族的靈鳥,具有幸福吉祥之意,並可為候車乘客帶來好運。

北市原民會主委陳秀惠表示,原住民為台灣文化色彩的底色,也是台灣所有故事的源頭,如果少了原住民文化,台灣將不會美麗。然而,她表示,相較於新北市與桃園市,擁有六萬以上的原住民人口,北市目前僅有一萬六千人。

為了推廣原住民文化,李芳儒表示,北市府已在大佳河濱公園堤防與柳鄉市場的天橋設計,呈現原住民意象繪畫。未來會在捷運站體內,向民眾展示原住民畫作或是手工藝品,目前看中三鐵共構的南港捷運站,但目前正與北捷討論,預計四月前確定地點。

目前北市已完成十二座候車亭貼模設計,其作品風格融合台灣十六族原住民族文化元素。(記者陳紜甄攝)

目前北市已完成十二座候車亭貼模設計,其作品風格融合台灣十六族原住民族文化元素。(記者陳紜甄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。