為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    永安石斑魚專區年產值近20億 市府投1億治水

    北溝排水地勢低窪,排水路又狹窄,養殖業者飽受水患之苦。(記者陳文嬋攝)

    北溝排水地勢低窪,排水路又狹窄,養殖業者飽受水患之苦。(記者陳文嬋攝)

    2017/01/16 22:58

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕高雄永安石斑魚聞名國際,年經濟產值近20億元,卻因養殖專區地勢低窪,長年飽受水患之苦,市府水利局爭取中央經費1億多元治水,將拓寬6米排水路最多達20米,並改建沿線4座橋樑,預計明年7月完工。

    永安區是國內石斑魚養殖大本營,養殖面積達300公頃,每年漁產量約8千多公噸,使用中油永安液化天然氣廠排出的冷卻水,俗稱「鑽石水」養殖石斑魚,水溫維持20度C,讓石斑魚肉質鮮嫩,品質深受肯定,每年外銷中國及日、韓等地,年經濟產值近20億元。

    由於北溝排水系統是養殖專區的主要排水路,因地勢低窪,排水路又狹窄,養殖業者長年飽受水患所苦,水利局陸續完成「北溝下游150公尺護岸工程」、「5cms分流箱涵工程」、「鹽田抽水站改建應急工程」。

    水利局今年爭取中央「流域綜合治理計畫」經費補助1億2900萬元,將整治1千多公尺的瓶頸段,將目前6到8公尺的狹小排水路,拓寬為14到20公尺不等,並改建淵源橋、溪墘橋等4座橋樑,預計明年7月完工。

    水利局指出,北溝排水系統原本佈滿密密麻麻的養殖管線,嚴重阻礙排水順暢及破壞環境景觀,工程除了治水效益外,將一併整頓雜亂無章的水管,以改善魚塭現況風貌,讓民眾利用防汛道路,悠閒騎著腳踏車,欣賞漁村的美麗風光。

    水利局爭取一億多元,整治北溝排水系統。(記者陳文嬋攝)

    水利局爭取一億多元,整治北溝排水系統。(記者陳文嬋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。