高鐵南延屏東 初步規劃3方案
列印


高鐵局長胡湘麟表示,去年9月進行高鐵往南延伸屏東工程評估,10月底完成後,已決定今年將依規定盡速啟動可行性研究。圖為高鐵台北站。(資料照,記者廖振輝攝)

高鐵局長胡湘麟表示,去年9月進行高鐵往南延伸屏東工程評估,10月底完成後,已決定今年將依規定盡速啟動可行性研究。圖為高鐵台北站。(資料照,記者廖振輝攝)

2017-01-13 16:56

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕高鐵局長胡湘麟表示,去年9月進行高鐵往南延伸屏東工程評估,10月底完成後,已決定今年將依規定盡速啟動可行性研究。初步規劃台鐵共軌、沿台鐵新闢隧道及其他新闢路線方案。

三個方案當中,共軌方案雖然當初有做過高高屏地區鐵共軌技術可行性評估報告,並有按照標準軌需求預留軌道空間,不過此方案是最不可行。因為說當初工程沒有做,現在要再做除了可以增設軌道、隧道不用重挖外,幾乎都要重新做,經費也是要數百億;且這條路線容量1小時只有10班左右,台鐵就不夠還要空出來給高鐵跑,可能1小時才1班車,且高鐵行駛在台鐵軌道,速度與台鐵相當,沒有高速效益。

第二,沿台鐵新闢隧道方案,因路線線型與台鐵相同,胡湘麟表示,左營往南後都要經過一個轉彎進入高雄車站,轉彎半徑大使得速度無法提升,左營到屏東行車時間僅比台鐵快9分鐘,且經費初估也高達900億元。

第三,新闢路線方案初步將評估兩種方案,包含台南站往南經高鐵燕巢機廠後就岔出直達屏東,不停靠左營車站,及左營站不行經高雄車站直達屏東。從燕巢機廠岔出,因燕巢機廠當初設計時沒有預留分岔點,軌道、橋樑、伸縮縫可能還要重新施作,施做號誌也會影響到高鐵高雄段,施工期間可能會停擺,經費初估也要上千億。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/