現場檢驗農藥殘留 農委會掛保證 業績增3成
列印


檢驗合格的蔬果不提高販售價格,穩定消費客群後,讓業績跟著成長。(記者邱芷柔攝)

檢驗合格的蔬果不提高販售價格,穩定消費客群後,讓業績跟著成長。(記者邱芷柔攝)

2017-01-03 18:26

〔記者邱芷柔/屏東報導〕面對大型連鎖量販店分瓜消費市場,傳統市場也跟著時代演變,有業者就從消費者越來越重視的食安問題著手,在市場內設立「現場農藥殘留檢驗」,每個月平均檢驗1萬1千多件蔬果,5年來連續獲得農委會頒獎肯定,讓業績也跟著成長3成。

尚青蔬果運銷合作社黃昏市場營業部經理柯國華說,5年前合作社在農委會輔導下,把快速檢驗室搬進市場裡,在農試所訓練合格的檢測員,每天都到要上架的蔬菜區採樣,40分鐘就能驗出結果。

「就是要讓消費者眼見為憑!」柯國華說,其實上架的蔬菜都經過4道檢驗程序,包括產地檢驗、轉運檢驗、批發集貨檢驗,層層把關後,他們特地把最後一次檢驗拉進市場裡,讓消費者親眼見證,打破「便宜沒好貨」的迷思,讓消費者可以用傳統市場價格買到安心無毒的優質農產品。

管理部經理鄭竣壬說,在多元的銷售通路競爭下,他們一直在思考怎麼帶動傳統市場轉型,過去傳統市場給人吵雜、髒亂的印象,但現在他們的市場裡連電燈泡都看不到灰塵。

鄭竣壬說,目前台南、高雄、屏東共有7處市場擁有快速檢驗室,每個月上報農委會試驗所得檢驗報告量有1萬多件,被檢出農藥殘留超標的蔬果當場封存,市場內售價不會因為多了檢驗就提高價格,合作社統計,這樣的食安策略成功帶動買氣,設有快速檢驗室的市場,銷售量成長了3成,未來合作社也將持續擴點,為食安把關,讓產業永續發展。

  • 尚青蔬果運銷合作社在農委會輔導下,把快速檢驗室搬進市場裡,每個月平均檢驗1萬1千多件蔬果,5年來連續獲得農委會頒獎肯定,讓市場銷售業績也跟著成長3成。(記者邱芷柔攝)

    尚青蔬果運銷合作社在農委會輔導下,把快速檢驗室搬進市場裡,每個月平均檢驗1萬1千多件蔬果,5年來連續獲得農委會頒獎肯定,讓市場銷售業績也跟著成長3成。(記者邱芷柔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法