為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    永慶高中貧生上台大 立志學農藝助農

    永慶高中清寒學生蔡幸娥(右二)考上台大農藝學系,希望能學習農業技術,改善家鄉農業。(記者林宜樟攝)

    永慶高中清寒學生蔡幸娥(右二)考上台大農藝學系,希望能學習農業技術,改善家鄉農業。(記者林宜樟攝)

    2016/12/28 16:19

    〔記者林宜樟/嘉義報導〕嘉義縣永慶高中清寒學生蔡幸娥,父親是身障人士,母親是中國籍新住民,又因工作時傷到脊椎影響工作能力;雖然家境困苦,但蔡幸娥很努力,更關心周遭事物,她有感於東石鄉土地因地層下陷鹽鹼化,許多鄰居老農農作收成差,昨天以台灣大學「希望入學」入學管道錄取農藝學系,希望未來能學習農業新技術,改善偏鄉農業。

    蔡幸娥與父母親和妹妹居住在東石鄉三家村,由於父母身體不方便,許多家事都由她包辦;偏鄉小村落幾乎都是老年人,但因土壤鹽鹼化,常看到老農們很努力的耕作,收成卻不好,她有感於長期受到社會接濟及善心人士協助,希望能夠學習農業技術,返鄉投入農業,回饋在地。

    導師李佩珊說,幸娥上課認真,返家做筆記,從習作作業就可看出她的用心,雖然忙於家務與課業,幸娥仍積極參與公益,擔任身障協會活動志工,也是班聯會美術組長,班上的班服也是她設計,頗有才華。

    雖然已考上台大,但蔡幸娥並不會中斷學習,她說,會跟其他同學一樣努力用功,且台大是頂尖大學,更要加強基礎學力;校長羅明都則掛保證,依照幸娥的在校表現,上大學後用心於課業,一定沒有問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。