為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歷經八仙塵爆燒傷 正妹辦插畫展分享心情

    香港插畫家伍穎儀(左一)、八仙傷友詹可渝(左二)及羅雁婷(右二)與陽光基金會執行長舒靜嫻(右一)共同參與「愛與抱抱」插畫展開幕。(陽光基金會提供)

    香港插畫家伍穎儀(左一)、八仙傷友詹可渝(左二)及羅雁婷(右二)與陽光基金會執行長舒靜嫻(右一)共同參與「愛與抱抱」插畫展開幕。(陽光基金會提供)

    2016/12/16 16:07

    〔記者楊綿傑/台北報導〕去年台灣發生八仙塵爆意外,造成許多年輕人受到燒燙傷,香港插畫家伍穎儀Wengi透過陽光基金會與喜愛繪畫的八仙傷友羅雁婷、詹可渝聯手舉辦「愛與抱抱」插畫展,透過畫作分享傷後心情故事,展期自今日起至本月30日於台北光一敘集藝文空間展出,現場共有35幅創作作品,民眾並可認購Wengi畫作,所得將捐予陽光基金會。

    伍穎儀在去年八仙塵爆意外發生後,從為八仙傷友打氣的臉書專頁中,了解意外造成的嚴重性和燒傷者必須面對的漫長復健路。去年更親自來台拜訪陽光基金會,深刻感受陽光提供生心理服務的重要和燒傷患者復健的艱辛,返港後決定來台舉辦畫展,與八仙傷友羅雁婷及詹可渝討論後,決定以《愛與抱抱》為插畫展主題,透過畫作分享意外後的心情故事,並感謝一路來自家人、朋友及各界的陪伴。Wengi深信每個人只要盡一點力,就可以改變世界的觀點,就像臉部平權主張,希望大家抱有同理心,讓這些燒傷朋友復健路走的更順利。

    今年20歲,現就讀元智大學應用外文系的詹可渝,去年八仙塵燃造成全身62%面積燒傷,尤以手腳為嚴重,經歷五次清創植皮手術,出院時手碰不到臉、雙腿僵硬舉步維艱,吃飯、如廁都靠家人協助。她回憶自己當時就像一個廢人,腳就像壞掉了一樣,連走路都做不好。

    為了減輕家人負擔,詹可渝每天風雨無阻一早就到陽光民生重建中心進行復健,「一心想趕快好,就算失眠也要出門復健。」歷經一年的復健,於今年9月順利返回校園,運用課餘時間準備畫展,以色鉛筆和水彩進行創作,詹可渝表示創作靈感來自於自己受傷後的經歷和感受,想告訴大家復健過程雖辛苦,但自己不孤單,有家人、朋友的支持陪伴,就有勇氣大步往前走。

    22歲,就讀台北城市科技大學數位多媒體系四年級的羅雁婷,全身46%面積燒傷,同樣手腳嚴重燒傷,「出院後除了去陽光復健,我變得不喜歡出門逛街,怕別人眼光,爸爸會特地找我去逛街,鼓勵我出家門,把逛街走路當復健。」為了讓自己趕快好,羅雁婷每日至陽光新北重建中心積極復健,從手肘無法彎曲,到現在可以自己穿衣、洗澡,今年9月重返校園繼續學業。復健期間,羅雁婷常透過畫畫抒發心情,並記錄傷後的經歷,一幅搭乘捷運雙腿無法久站卻苦無人讓座的畫,可看出內心情緒。

    此次透過陽光基金會邀請與香港插畫家聯合辦畫展,羅雁婷說,大學四年經歷嚴重車禍和八仙塵燃意外,這些受傷的日子感謝家人、朋友、陽光社工及社會的愛心,希望藉由這次畫展感謝那些曾經提供幫助的人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。