學術倫理受重創 美國專家幫大學上課
列印


2016-12-14 15:45

〔記者林曉雲/台北報導〕學術醜聞連環爆,重創台灣學術聲望,教育部從美國遠道請來學術倫理專家、美國學術倫理辦公室(ORI)前主任John Dahlberg來台灣,幫台灣各大學校長及主管上課,明天在台北、後天在台南各辦一場國際倫理工作坊,教育部政次陳良基表示,希望所有各校負責學術倫理的相關主管都要學習。

教育部政次陳良基表示,明天有一堂課在台北,後天有一堂課在台南,各大學負責相關學術倫理的主管都要學習,上課內容包括如何善用現在的科技去了解學術倫理,特別是科技影響數據整理部分,也是協助師生保護自己,特別在處理工具部分,不會讓研究數據受到質疑。

教育部在台北和台南兩地各辦一場國際倫理工作坊,要求全國每所大學至少派一人參加,教育部並希望校長、學術副校長、研發長或負責學術倫理事務主管能出席,而獲得頂尖大學、典範科技大學及教學卓越計畫補助的大學,每校至少要有兩名主管參與上課。

高教司副司長朱俊彰表示,教育部希望大學至少派一名代表來聽專家分享,可以是校長、學術副校長、研發長或其他學術倫理相關主管,有興趣的老師和學生也可以來聽,不是上課,至於頂大、教卓及典範科大則至少要派兩人出席。

朱俊彰表示,教育部只會針對台大,不會針對個別教授,學術倫理是專業判斷,台大必須在12月底把調查結果送教育部,教育部和科技部再就台大調查結果進行討論;至於公務人員受贈必須要向政風單位登錄,初查結果,郭明良未做任何受贈登錄,針對郭和嚴之間的贈與或借貸關係,政風單位已展開調查是否涉及不法,如查有事證將移送檢調單位續查。

相關影音