阿美族老獵人隱身市區 最小徒弟竟是國中生
列印


69歲花蓮阿美族獵人陳清輝,近年跟隨兒子自玉里山區搬到花蓮市鬧區,閒暇之時仍會在社區綠地製作小陷阱,熟稔狩獵技術。(記者王峻祺攝)

69歲花蓮阿美族獵人陳清輝,近年跟隨兒子自玉里山區搬到花蓮市鬧區,閒暇之時仍會在社區綠地製作小陷阱,熟稔狩獵技術。(記者王峻祺攝)

2016-12-10 17:26

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮69歲阿美族獵人陳清輝,12歲開始向祖父學習狩獵技術,近年跟隨兒子自玉里山區搬到花蓮市鬧區,閒暇之時仍會在社區綠地製作小陷阱,熟稔狩獵技術,近60年來已陸續收過逾40人為徒,大方傳承11種陷阱製作方法,其中年紀最小的徒弟目前僅就讀國中。

花蓮市阿美族狩獵祭今天在各部落展開,逾萬名族人分別在社區舉行祭典傳承活動,將傳統獵具製作技巧、狩獵所需遵守的山林法則及生態保育等觀念向下扎根,盼能吸引更多年輕族人認識自己的族群文化。

位在花蓮市區國興里的嘎尼按部落,今有老獵人陳清輝現場示範陷阱製作,利用隨手可得的樹枝、石頭及竹片等材料,在20分鐘內陸續完成4種傳統簡易陷阱,主要可用來捕捉鳥類、田鼠及飛鼠等小型獵物。

他說,陷阱製作方式大多因地制宜,也會依照獵物大小而衍伸出不同的捕獵方式,曾經抓過重達百公斤山豬,目前年事雖高,但還是會回到山上打獵,並定時與年輕族人分享狩獵經驗,開心還有體力能把祖先智慧傳承給下一代。

花蓮市長魏嘉賢說,阿美族狩獵傳統,有著許多對生態維護的規範與智慧,因有禁忌約束,不致於讓野生動物滅絕,對狩獵所獲也是心存感激,感謝能夠延續部落族人的文化慧命。

  • 位在花蓮市區國興里的嘎尼按部落,今有老獵人陳清輝現場示範陷阱製作,利用隨手可得的樹枝、石頭及竹片等材料,在20分鐘內陸續完成4種傳統簡易陷阱。(記者王峻祺攝)

    位在花蓮市區國興里的嘎尼按部落,今有老獵人陳清輝現場示範陷阱製作,利用隨手可得的樹枝、石頭及竹片等材料,在20分鐘內陸續完成4種傳統簡易陷阱。(記者王峻祺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法