為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    澎湖新建公車總站 議員建議命名為拱辰車站

    澎湖縣議員陳慧玲提案,新建公車總站命名為拱辰車站。(記者劉禹慶攝)

    澎湖縣議員陳慧玲提案,新建公車總站命名為拱辰車站。(記者劉禹慶攝)

    2016/12/06 13:28

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖新建公車總站,即將完工啟用,陳慧玲議員提案建請縣府命名為拱辰車站,並設置「北門意象」遺址地標,重塑媽宮古城的歷史記憶,並與其他城門遺址串連成為探索媽宮文化的小旅行散步路線,也為澎湖增添新觀光景點。

    原澎湖車管處公車總站,因年久失修成為危樓,因此編列7458萬元改建新大樓;澎湖文史工作者蔡光庭老師表示,車站西南隅乃昔時光緒城北門「拱辰門」遺址。光緒城也稱澎湖廳城或媽宮城,為清帝國建造的最後一座中國城池,城垣周長789丈餘(約2630公尺),城垛570個,共有建有六門,分別是朝陽門(東門)、迎薰門(南門)、即敘門(小南門)、順承門(小西門)、大西門及拱辰門(北門)。

    日治時代已拆除大部份的城牆以構築馬公港,僅留下西側約700多公尺及順承門和大西門兩座城門,現都已被列為國定古蹟。蔡老師建議政府施政與建設要有歷史觀點,將新車站命名為「拱辰車站」(或拱辰門車站),並在西南邊適當位置設計建造「北門意象」圖案或遺址地標,讓車站與歷史結合,並打造出「南有順承門,北有拱辰門,中有天后宮」的旅遊熱線。

    縣議員陳慧玲表示,歷史是先民走過的痕跡,除公車總站重新命名並設置紀念地標,其他媽宮古城城門遺址,也都應設置意象地標,古城內各昔日重要官府廳署館舍寺廟與歷史事件遺址,也要設立碑石或解說牌,重塑媽宮古城的歷史記憶。

    昔日媽宮古城保留最完整,就是順承門遺址。(記者劉禹慶攝)

    昔日媽宮古城保留最完整,就是順承門遺址。(記者劉禹慶攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。