為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    黃鸝繁殖季 淡江大橋淡水聯絡道4到6月不施工

    民國98年6月在天生國小附近樹林的黃鸝,彼時正值其築巢繁衍時候。(資料照,記者陳璟民攝)

    民國98年6月在天生國小附近樹林的黃鸝,彼時正值其築巢繁衍時候。(資料照,記者陳璟民攝)

    2016-12-01 21:49:39

    〔記者李雅雯/新北報導〕淡江大橋淡水聯絡道路規劃下橋車輛在淡水區沙崙路中後段轉入新民街一段,引進淡海新市鎮,中間遇上山丘將開挖長190公尺隧道搭建車行箱涵,因應環評要求,4到6月是黃鸝繁殖季節,工程會暫停施作,這項措施也拉長工期,沙崙路、大庄路、新民街一段交通維持計畫將達39個月,預計12月進場作業。

    根據行政院農業委員會公告「保育類野生動物名錄」,黃鸝(別名黃鶯)為一級保育類,為瀕臨絕種野生動物,黃鸝部份屬留鳥;也有部份是候鳥。新北市政府動保處長陳淵泉累積20多年賞鳥經驗,民國98年在淡水親見黃鸝。陳淵泉說,黃鸝數量很少,當初在天生國小附近樹林見到黃鸝是多年來賞鳥經驗的第一次,相當難得;黃鸝的出現也代表周邊環境生態很好,滬尾砲台公園附近鳥況也極佳,多次看過少見鳥種。

    淡江大橋淡水聯絡道路新建工程起於中正路、沙崙路口,終於沙崙路一段、新民街一段口,全長1.165公里;中間開挖隧道搭建車行箱涵穿過山丘、大庄路,工區位置就在山丘大片樹木一角。工程單位強調,工程將盡量降低對環境生態影響,也會按環評要求,每年4月到6月的黃鸝繁殖季節不施工。

    居民好奇,長190公尺隧道竟須交維39個月,從今年12月到民國109年2月?工程單位解釋,維護環境生態,除了一年有四分之一時間不施工外,每天施工時間也有限制,隧道是從山丘中挖個洞,而非剷平,難度較高;車行箱涵高約在15到16公尺、兩側排樁有300多支;下挖基樁深達25公尺,這些工程施作都需要時間。

    大庄里長林建仲說,尊重工程專業與環評判斷,按照表定計畫如期完工、通車,就是民眾最大的期待了;崁頂里長盧春安說,黃鸝繁殖當然需要獲得適當保護,工程毋須一昧求快,工地安全、施工品質才是最重要的事。

    根據交維計畫擬定,沙崙路為隧道南洞口、新民街一段是隧道北洞口,公路總局西濱北區工程處將在兩個洞口設施工圍籬,不會占用車道;大庄路則以現有旁側人行道做臨時改道,不影響車輛通行;新北市議員鄭宇恩說,大庄路周邊人行道是民眾散步、跑步的休憩區,工程單位除了引導車輛改道,也需考量人行友善空間;公路總局西濱北區工程處第三工務段長洪熒璞表示,人行友善空間規劃會納入交維計畫;另外開挖土方運送路線也將依當地里長意見,從行經濱海路改走人車相對少的新市二路。

    淡水區大庄路因應淡水聯絡道路新建工程,將利用旁側空間做為車輛改道行走用。(記者李雅雯攝)

    淡水區大庄路因應淡水聯絡道路新建工程,將利用旁側空間做為車輛改道行走用。(記者李雅雯攝)

    新民街一段隧道北洞口。(記者李雅雯攝)

    新民街一段隧道北洞口。(記者李雅雯攝)

    淡水區沙崙路隧道南洞口,因應工程所需,部份樹木將移植。(記者李雅雯攝)

    淡水區沙崙路隧道南洞口,因應工程所需,部份樹木將移植。(記者李雅雯攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。