滿州黑豆宛如「黑金」 翻轉農民生活
列印


滿州黑豆逆轉當地農民生活。(記者蔡宗憲攝)

滿州黑豆逆轉當地農民生活。(記者蔡宗憲攝)

2016-11-29 23:52

〔記者蔡宗憲/滿州報導〕滿州鄉農會早年僅靠著牧草,農產品知名度低,多數農民窮的苦哈哈,有「滿州黑豆教父」美稱的陳清木接手農會總幹事後,8年來農會及農民獲利快速,黑豆產值提昇4倍,日前再獲農委會評定績優總幹事,他期盼持續用黑豆幫滿州農民改善生活。

連任二屆的滿州鄉農會總幹事陳清木,98年從公職退休轉任,當年53歲的他,發現滿州鄉除了一成不變,獲利有限的牧草產業外,幾乎沒有發展其他作物,偶然年發現田間農民玩票性質的原生種黑豆,宛如看到「黑金」。

當年農民玩票性質的小小黑豆,如今販售價格暴增4倍,種植面積從不到1公頃,如今超過130公頃,與近年發展的火龍果,成為滿州牧草之外的明星農作,農民開始賺錢,也帶動農會信用部存款比他剛接任時增加5倍以上。

滿州有機黑豆的知名度響亮,除了供不應求的黑豆醬油,與生技公司合作的黑豆面膜、精華液、沐浴乳、洗髮精等產品也頗受歡迎,目前滿州鄉農會正研發炒熟黑豆,準備搶攻養生黑豆茶市場。

沒有農業背景的陳清木,對於成功幫搖搖欲墜的滿州農會回春,他笑說,從小跟著家裡雜貨店做生意,深知「自己都喜歡,才推薦給客人」的道理,秉持著這個理念推廣鄉內農產品,讓農民心服口服的配合有機種植規範,才有今天蒸蒸日上的黑豆產業。

陳清木表示,早年牧草產業遇上颱風季節,總被洪水沖刷的滿是污泥,影響品質及價格,農民辛苦整年獲利有限,農曆8月至農曆年前收成的黑豆,剛好避開颱風雨季,讓農民減少損失、增加收入,未來會持續推廣,朝設立黑豆觀光工廠的方向努力。

  • 「滿州黑豆教父」美稱的陳清木接手農會總幹事後,8年來農會及農民獲利快速,黑豆產值提昇4倍。(記者蔡宗憲攝)

    「滿州黑豆教父」美稱的陳清木接手農會總幹事後,8年來農會及農民獲利快速,黑豆產值提昇4倍。(記者蔡宗憲攝)

  • 滿州有機黑豆的知名度響亮,近期與生技公司合作。(記者蔡宗憲攝)

    滿州有機黑豆的知名度響亮,近期與生技公司合作。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法