為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣首家民營航空公司 興航見證航空業興衰

    復興航空為台灣首家民營航空公司,見證了台灣航空業興衰。(資料照,記者張嘉明攝)

    復興航空為台灣首家民營航空公司,見證了台灣航空業興衰。(資料照,記者張嘉明攝)

    2016/11/21 20:43

    〔即時新聞/綜合報導〕民航局今日下午證實復興航空將在22日停飛一天,證交所稍早也發出公告,指出興航股票明停止交易,引起社會關注。復興航空成立於1951年,為台灣第一家民營航空業者,可說是見證了台灣航空業的興衰。

    復興航空於1951年由戴安國等人成立,當時興航以PBY-5A「藍天鵝」機型,提供台北、高雄、花蓮及台東的航空客貨郵運,以及金門、馬祖的不定期包機業務,並代理世界各國航空公司客貨郵運業務。

    到了1958年,興航轉變方針,暫停國內航線,加強代理事業,並在1966和1979年,分別於松山機場和桃園機場興建空中廚房,供應國際航線飛機餐點。

    國產實業集團在1983年接手改組復興航空,並在1988年恢復興航國內線營運,2002年把興航的空中廚房正式更名為「復興空廚股份有限公司」,2011年則是股票上市,興航成為台灣第3家上市航空公司。

    不過興航在2014年7月、2015年2月接連發生澎湖空難和南港空難,公司形象跌落谷底,搭乘率也下降不少,因此虧損越來越嚴重。

    另外,為興航全資擁有的廉航「威航」於2014年11月開航,當時前景一片看好,不料不到2年的時間,威航因不堪虧損,宣布在2016年10月暫停營運。

    興航在今天無預警宣布明天全面停飛,興航股票明天起更是暫停交易,65歲的興航見證了台灣航空業的興衰,它的下一步要怎麼走?外界格外關注。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。