台大論文造假案 科技部長:人性問題靠教育解決
列印


2016-11-16 13:10

[記者吳柏緯/台北報導]前台大生化科學研究所教授郭明良的研究論文涉造假,違反學術倫理引起爭議。科技部長楊弘敦今天上午赴立院備詢時表示,已要求台大成立特別委員會調查此案,並於一個月內提交調查報告,同時科技部的學術倫理審議會也會獨立進行調查,若查證後確有此事,將進行處分,並追討研究經費。

郭明良論文造假案爭議多日,連台大校長楊泮池共同掛名的論文也受牽連。科技部部長楊弘敦今天首度對此事表態,他指出,類似的爭議各國家都會發生,若是因為「制度問題」而造成這樣的問題,可以透過修法或檢討制度改善;不過這次是肇因於「人性問題」,未來必須要靠教育。

楊弘敦說,目前本案已經循「學術倫理案件處理及審議要點」進行審議,但他也坦承,審議要點應該因應社會轉變而翻修,未來將考慮增加執行機關的責任,例如在校內增設研究倫理、自律或輔導的課程,並考慮在未來審核研究申請案時,將「有沒有上過課」納入審核標準。

郭明良的多篇有問題的論文被指出領有科技部補助的研究經費高達1億5000萬,楊弘敦表示,就他所知申請的經費都已經使用完畢,若經調查後確認,確有違反學術倫理的情況,將會追討補助經費。

不過多位立委都質疑,科技部從100年到104年一共補助了1億2000多萬經費給違反學術倫理的研究,最後只追求165萬6000元,而且這100多萬都是主持人的人事費。立委張廖萬堅更指出,過去一年共有23件違反學術倫理的研究案,然而科技部僅發現7件,其餘的案件都是透過檢舉,「不只追款的成效不足,抓弊的能力也有待加強」。

楊弘敦坦言,實務上追討經費的確不容易,特別是用以採購實驗室設備、研究助理的薪資,不過科技部將會比照國際標準並記取教訓,逐步修訂相關的學術倫理辦法。

立委柯志恩質疑前教育部長蔣偉寧因為共同掛名的論文出包而辭職下台,她呼籲科技部應該要以相同的標準看待這兩件案子;立委陳宜民質疑,出包的論文應是郭明良與楊泮池共同研究的成果,而非只是單純掛名,然而楊至今仍在撇清責任。陳宜民呼籲,楊泮池應學習蔣偉寧,展現出學者該有的風骨。

  • 科技部部長楊弘敦(中)16日出席立法院教育及文化委員會。針對台大論文造假案,   他說:人性問題靠教育解決。(記者叢昌瑾攝)

    科技部部長楊弘敦(中)16日出席立法院教育及文化委員會。針對台大論文造假案, 他說:人性問題靠教育解決。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法