校牧室公開信反同 輔大聲明:包容多元聲音
列印


2016-11-07 18:25

〔記者李雅雯/新北報導〕輔仁大學校牧室日前對校內師生、行政發出公告信,信件主旨「天主教會對同性婚姻的一些看法,與大家分享」,該信內容轉發前輔仁聖博敏神學院長曾慶導所撰寫「對同志運動的反思」全文,內容指出「同志運動」以「反歧視」為名鼓吹「性解放」,危害固有道德文化;另也提到反動同性婚姻,因為其無法做出社會貢獻。

該信發出後不斷地轉傳,引起熱議,輔仁大學公共事務室今天下午5點發出公開聲明指出,校方在同性戀議題立場上始終是秉持教宗方濟各(Pope Francis)諭示以寛容的心應對,同性戀者不應該受到歧視和敵對;對於校牧室在其維護信仰職責上表達立場,絕對包容多元聲音;對於外界對該事的批評,給予尊重且虛心受教。

輔仁大學聲明稿全文:

輔仁大學表示,對於同性戀議題,輔大一貫的立場,是稟持教宗方濟各諭示以寛容的心應對。雖然基督信仰反對同性戀行為,但對於同性戀傾向的男女,仍應以同理心、體貼對待,避免對他們有不公平的歧視,應同其他師生同仁般尊重。

對於校牧室11月4日發出之校內公告信,輔大表示,該信函是校牧室本其維護信仰之職責所在,轉達台灣地區主教團對立法院推動同性婚姻的立場,表達本校天主教信仰的特色。

校方重申,對於同性戀言論與表達意見,輔大一向秉持不歧視而予以尊重的基本原則,站在教育的立場,絕對包容多元的聲音。輔仁大學本著天主教會精神,對於外界批評本校之事,均予以尊重並虛心接受。

天主教教宗方濟各(Pope Francis)曾在今年6月26日回答記者提問,教宗說,天主教的教義中指同性戀者不應該受到歧視和敵對,必須受到尊重。

  • 輔仁大學校牧室轉發「對同志運動的反思」全文給全校師生,引起熱議。(資料照,記者葉冠妤攝)

    輔仁大學校牧室轉發「對同志運動的反思」全文給全校師生,引起熱議。(資料照,記者葉冠妤攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法