為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

討上萬代理教師薪水 全教總不排除發動抗爭

全教總理事長張旭政(右)、文宣部主任羅德水(左)4日召開記者會,強調禁雙薪修法不能虛晃一招,要求教育部嚴以律己,勿推諉卸責。(記者劉信德攝)

全教總理事長張旭政(右)、文宣部主任羅德水(左)4日召開記者會,強調禁雙薪修法不能虛晃一招,要求教育部嚴以律己,勿推諉卸責。(記者劉信德攝)

2016-11-04 10:36:10

〔記者林曉雲/台北報導〕全國上萬名的代理教師薪水,一年被A走二個月的月薪,理事長張旭政表示,10月31日召開記者會揭露此不合理現象後,全教總接到許多代理教師的投訴,為了維護代理教師應有的權益,全教總今天進一步要求各縣市政府應於一個月內同意將代理教師聘期改為一年,否則將發動大型抗爭活動。

張旭政表示,代理教師只拿到10個月多幾天的薪水,每年一到七月就失業,這對需要養家活口的老師來說是個沉重的關卡,也導致許多代理教師不敢結婚生子,相對於國立高中職的代理教師幾乎都是以一年聘約聘用,縣立和市立學校的代理教師卻是10個月聘期,完全是一國兩制,更是對縣市立學校代理教師的剝削。

張旭政表示,教育部105學年補助3530個代理教師員額,以1年聘12個月、發給13.5個月薪水計算,平均每人年薪是65萬元,對照縣市只發10個月多幾天的聘期來看,代理教師一年只能領到46萬多元薪水,加上政府補助的勞健保費用也不到55萬元,差額竟然退還給國教署,擺明欺負代理教師,全教總要求縣市政府「說清楚、講明白」,善待每一個在學校教育孩子的老師,還給代理教師應有的聘期和薪水。國教署署長邱乾國回應表示,已訂於11月18日邀各縣市討論代理教師薪水,討論完後將向社會說明。

另外,對於立法院司法及法制委員會日前初審通過限制退休公務人員到私校任職領雙薪,銓敘政務次長林文燦表示,目前並未規範退休公務人員再任私立學校教職員,且轉任私校、領雙薪的人軍公教三方面都有,張旭政表示,銓敘部次長不應該說風涼話,民進黨應整合各部會作統一規範、全面改革。

教育行政高官轉任私校未納規範 造成漏洞

另外,教育部的旋轉門條款未將教育部高官轉任私校教授納入規範,退休次長到某私立大學擔任教授,在該校提出申請案時,以教授身份進行遊說,引發利益輸送的疑慮,也未處理縣市教育局處長轉任私立中小學校校長的問題,以台中市為例,不少台中市教育局長退休後即轉任中小學私校校長,可謂為德不卒,勢必造成漏洞。

文宣部主任羅德水表示,朝野委員願意提案禁止雙薪肥貓,全教總予以肯定,但銓敘部次長完全無視民進黨政府是完全執政,成為「自走砲」,改到自己就停止;而教育部長潘文忠提出的改革只達「低標」,據統計,已有2500位高階公務員退休後赴私校,潘只限制教育部退休高官,占比太低,況且也有教育部退休次長先當教授三年接校長,如此情況即不受潘文忠提出禁止雙薪肥貓條款的規範。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。