為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

5000人籲大麻降為三級毒品 法務部否決

法務部及衛福部認為,大麻具成癮性、濫用性,因此不考慮大麻開放醫藥使用,也不同意調降毒品層級。(資料照,記者邱芷柔攝)

法務部及衛福部認為,大麻具成癮性、濫用性,因此不考慮大麻開放醫藥使用,也不同意調降毒品層級。(資料照,記者邱芷柔攝)

2016/11/02 20:22

〔記者張安蕎/新北報導〕日前有網友在國發會提點子平台上,發起「二級毒品大麻調降至三級毒品與開放管制醫療研究」連署,一共超過5000人附議,法務部及衛福部依規定於今日做出回覆,指大麻具成癮性、濫用性,參酌亞洲其他國家均未開放,因此不考慮大麻開放醫藥使用,也不同意調降毒品層級。

法務部於上月26日特別召開毒品審議委員會,邀集精神醫學、藥理、毒理等學者及專家討論此案,最終結論為「委員認為施用大麻確實會具有成癮性、大麻仍有濫用趨勢,並對人體有危害性,以一般國民的認知而言,尚無法接受大麻調降至第三級毒品」。

衛福部則引用聯合國會議聲明,指現階段無足夠文獻支持大麻能廣泛應用於醫療,為確保不因藥物濫用所造成的社會風險,因此並不考慮開放任何醫藥用大麻或娛樂用大麻政策。

覆議此案的網友則提出不少觀點,包括應透過醫學方式治療毒品使用者,而非以嚴法懲治毒品使用者;大麻合法化可以增加政府稅收、大麻產業可以創造更多工作機會、大麻交易浮出檯面,可減少黑市買賣,增加政府監管等。

有關大麻降低毒品層級、除罪化、合法化的議題,一直在全球是爭議性話題,目前美國已經有23個州與華府開放民眾合法適用「醫療用大麻」,「娛樂用大麻」也有科羅拉多州與華盛頓州立法通過解禁,美國總統柯林頓和歐巴馬都承認曾試過大麻,歐巴馬甚至表示大麻「從對個人的影響這一角度來說,並不比喝酒更危險。」

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

「二級毒品大麻調降至三級毒品與開放管制醫療研究」連署,一共超過5000人附議,法務部及衛福部今日予以否決。(圖擷自國發會網站)

「二級毒品大麻調降至三級毒品與開放管制醫療研究」連署,一共超過5000人附議,法務部及衛福部今日予以否決。(圖擷自國發會網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。