為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    小兒外科醫師找嘸人 憂10年後只能到國外開刀

    台灣小兒外科醫師招募不到新血,有國內醫師感嘆,未來10年內小兒外科恐面臨熄燈,以後孩子只能到國外開刀了。(資料照,記者邱芷柔攝)

    台灣小兒外科醫師招募不到新血,有國內醫師感嘆,未來10年內小兒外科恐面臨熄燈,以後孩子只能到國外開刀了。(資料照,記者邱芷柔攝)

    2016/11/01 06:56

    〔即時新聞/綜合報導〕受到少子化、醫療糾紛多、工時過長等因素影響,近年來台灣醫師人力相當短缺。有媒體報導指出,目前台灣外科醫師越來越少新血注入,尤其是小兒外科更招不到人,有國內醫師感嘆,未來10年內小兒外科恐面臨熄燈,以後孩子只能到國外開刀了。

    據《聯合報》報導,衛福部與台灣小兒外科醫學會的統計數據指出,目前全台小兒外科專科醫師約60名,但以孩童手術為主的小兒外科醫師卻不到50人,且每年報考小兒外科專科醫師就只有1到3名。馬偕醫院小兒外科主治醫師張嘉宇感嘆,目前逾半數的醫師平均年齡約57歲,相較14年前的47歲,可見遲遲無法招募到新血加入。

    報導也提到,台大醫院小兒外科主治醫師許文明表示,小兒外科屬於外科「次專科」,當上主治醫師需要5到10年才可獨當一面,假使未來一群有經驗的醫師退休後,小兒外科醫師的養成將要再延長5年以上。他感嘆,若等到自己退休,神經母細胞瘤、無肛症泄殖腔先天異常的高難度手術,未來恐因後繼無人而失傳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。