台、日料理PK賽 推廣在地好食材
列印


日本青年茶農森本健太郎(左)也沖泡日本無毒有機抹茶,還特地穿上公仔裝扮,推廣喝茶文化。(記者佟振國攝)

日本青年茶農森本健太郎(左)也沖泡日本無毒有機抹茶,還特地穿上公仔裝扮,推廣喝茶文化。(記者佟振國攝)

2016-10-24 19:07

〔記者佟振國/南投報導〕台、日大對抗,到底會擦出什麼火花?日本九州宮崎縣在地青農與產業專家,今天到南投縣埔里鎮籃城里參訪交流,兩國青農特別上演「料理東西軍」,分別交換運用在地好食材,進行台、日料理PK賽,讓現場官員、社區居民大飽口福,成為美食PK賽的最大贏家。

為了解台灣農村再生結合產業發展推動的成果,同屬農業縣的日本九州宮崎縣的青農及產業專家共6人,本月22日至26日來台交流,參觀中部地區水保局輔導的績優農村再生社區,今天下午抵達埔里鎮籃城社區,先體驗當地無毒農業,下田採收與品嚐水果玉米,傍晚則由兩國青農展開料理對決。

PK賽台灣代表由籃城社區穀笠合作社執行長吳宗澤,對上在日本擁有蔬果美容顧問、甜點師、調理師等多重專業的前田有紀子,吳宗澤以在地生產的有機無毒「放伴米」搭配細火慢煎的鴨胸肉,湯則用在地南瓜搭配日本抹茶製成的米苔目;前田有紀子則以在地多種蔬果製作養生飲品,並用「放伴米」製作三角飯糰,作品由水保局長李鎮洋及宮崎縣農政水產部人員評審,也讓社區幹部、居民品嚐,評鑑結果雙方各獲2票,不分軒輊,大飽口福的官員、社區居民才是最大贏家。

水保局長李鎮洋表示,透過台日料理東西軍活動,展現台灣在地食材特色,目前全台正掀起一波新的飲食革命,民眾愈來愈在意吃下肚的食材來自哪裡,產銷資訊越公開化,民眾也越安心,吃得健康、買得放心。

  • 日本九州宮崎縣青年農民透過水保局安排到埔里鎮籃城社區參訪交流,實地體驗在地無毒農業,品嚐香甜玉米。(記者佟振國攝)

    日本九州宮崎縣青年農民透過水保局安排到埔里鎮籃城社區參訪交流,實地體驗在地無毒農業,品嚐香甜玉米。(記者佟振國攝)

  • 埔里籃城青農吳宗澤以在地生產的優質稻米、鴨胸肉製作美食。(記者佟振國攝)

    埔里籃城青農吳宗澤以在地生產的優質稻米、鴨胸肉製作美食。(記者佟振國攝)

  • 日本的前田有紀子以埔里的「放伴米」及多種蔬果,製作飯糰及養生飲品。(記者佟振國攝)

    日本的前田有紀子以埔里的「放伴米」及多種蔬果,製作飯糰及養生飲品。(記者佟振國攝)

  • 比賽結果台、日青農平分秋色,讓享口福的現場人士成最大贏家。(記者佟振國攝)

    比賽結果台、日青農平分秋色,讓享口福的現場人士成最大贏家。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法