為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台史博出版《乙未之役中文史料》展厚實研究成果

    國立台灣歷史博物館出版新書《乙未之役中文史料》。(記者劉婉君攝)

    國立台灣歷史博物館出版新書《乙未之役中文史料》。(記者劉婉君攝)

    2016/10/24 18:55

    〔記者劉婉君/台南報導〕國立台灣歷史博物館新書《乙未之役中文史料》出版,全書分為7部分,分別收集「割臺相關史料」、「在台清國官吏與幕僚史料」、「台灣紳商史料」、「《台南府城教會報》(選錄)」、「日本來源中文史料」、「西洋來源中文史料」及「雜錄」,展現厚實的研究成果。

    台史館去年舉辦「鉅變一八九五—台灣乙未之役120周年特展」,並與泛太平洋集團總裁潘思源合作,規劃出版「乙未之役資料彙編」系列,蒐集乙未之役相關史料,此次出版的《乙未之役中文史料》,即是系列的開始,台史博表示,未來還將陸續編譯日文及西文等外文史料,為台灣人提供關於這場影響台灣歷史命運的戰爭,更多來自不同立場的史料,期待能帶給更多台灣人啟發。

    書中選錄《台南府城教會報》有關乙未之役的報導,原文使用台語羅馬字書寫,為了方便更多讀者理解,編輯時轉寫為台語漢字版,並附上中譯版本。同時也首次完整收錄當時軍械局委員陳昌基所著的《臺島劫灰》,對於全台防務有完整的記載。還有台史博近年來購藏的劉永福、劉成良公文、告示及書信資料,不少皆為罕見的史料。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。