乙未年事件120週年 歷史巡禮免費參訪
列印


2015-11-04 17:55

〔記者張勳騰/苗栗報導〕今年適逢乙未年事件120週年,苗栗縣政府為追思與紀念苗栗抗日先賢的愛國情操,11、12月將舉辦乙未年事件紀念活動,包括研討論壇、歷史特展及追尋歷史巡禮免費參訪等,邀請民眾一起到苗栗客庄,回顧1895年台灣抗戰歷史,緬懷客家抗日烈士的感人事蹟。

「生為英雄,死為神靈,萬代敬仰,千秋義民。」今天的開幕記者會,由客家創作歌手謝宇威,以濃厚的情感與厚實的歌聲演唱《千秋義民》,唱出客家抗日義民保家衛國的悲壯精神。

苗栗縣長徐耀昌指出,1894年中日爆發甲午戰爭,隔年簽訂馬關條約割讓台灣,同年日軍登台爆發乙未戰爭,苗栗客家抗日英雄吳湯興與徐驤號召鄉里,組織義民浴血抵抗,最終壯烈犧牲。

「1895乙未事件歷史特展」,首場在苗縣府國際文化觀光局第一展覽室展出,展期從即日起到15日,第二場將移師到國立聯合大學客家研究學院文創空間,展期從20日到30日。

29日將舉辦「追尋歷史巡禮,重現苗栗乙未地景」免費參訪活動,走訪吳湯興起義誓師地-銅鑼天后宮、徐驤紀念公園、苗栗客家文化園區、清代抗日英雄-楊統領廟以及頭份義民廟等地,即日起受理報名,限額90名,參加者可獲紀念書包。相關訊息可上(http://www.mlc.gov.tw/),或電洽037-352961#713~718。

  • 苗栗縣長徐耀昌(左1)等人參觀「1895乙未事件歷史特展」。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣長徐耀昌(左1)等人參觀「1895乙未事件歷史特展」。(記者張勳騰攝)

  • 客家創作歌手謝宇威,以濃厚的情感與厚實的歌聲演唱《千秋義民》,唱出客家抗日義民保家衛國的悲壯精神。(記者張勳騰攝)

    客家創作歌手謝宇威,以濃厚的情感與厚實的歌聲演唱《千秋義民》,唱出客家抗日義民保家衛國的悲壯精神。(記者張勳騰攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法