為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國寶藝術家黃土水生前最後作品 在這個校園亮相

    國寶藝術家黃土水生前最後的銅像雕刻作品的石膏像,日本商人「安部幸兵衛」先生,作品今天在彰中圖書館亮相。(記者張聰秋攝)

    國寶藝術家黃土水生前最後的銅像雕刻作品的石膏像,日本商人「安部幸兵衛」先生,作品今天在彰中圖書館亮相。(記者張聰秋攝)

    2016/10/18 19:07

    〔記者張聰秋/彰化報導〕日治時期台灣國寶級雕刻家黃土水,是國內首位留日學美術的藝術家,生前旅居日本時做出不少讓日本人珍藏的精典作品,其中,由神奈川工商家長會珍藏,雕刻日本商人「安部幸兵衛」銅像前製作的石膏像作品,神奈川工商家長會因為肯定彰中圖書館認真投入台日交流,免費捐贈給彰中圖書館。

    此一石膏作品是1930年11月由黃土水雕刻完成「安部幸兵衛」銅像前所製作的石膏像,同時也是黃土水生前最後的作品,在日本典藏了86年,今天首度在彰中圖書館亮相。

    彰中學生潘鏡觀說,身為高中生可以完成外人認為不可能達成的任務,把國寶級雕刻家黃土水生前的作品帶回台灣,喜悅與成就無法用言語形容。

    學生林子傑說,以前總以為世界離他很遠,直到踏上日本後,驚覺生活其實和世界緊緊相連,不要用單一的角度解讀事情,就像「安部信兵衛」先生的塑像,站在不同的角度,就會看到不同的樣貌。

    彰中圖書館主任呂興忠表示,「安部幸兵衛」這個人是日治時期日本大商人,曾捐款1億元日幣蓋神奈川商工學校,學校為感念他,邀請當時旅居東京的黃土水雕塑一座半身銅像,該銅像現仍豎立在該校校園門口。

    呂興忠指出,一般翻製銅像前須先製做石膏像,待銅像完成石膏像通常都會被毀棄,難能可貴,這件作品的銅像和石膏像都被珍藏。

    「日本踏查」是彰中圖書館推動行動閱讀系列活動之一,每年都由宏碁創辦人施振榮與台灣博林公司董事長孫金泉全額補助,每年30名,未曾出國的學生,須通過踏查研究報告等行前甄選條件。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。