為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華人畫家首位 台師大劉國松獲美國AAAS院士

    台師大美術系講座教授劉國松今年獲美國文理科學院院士,是台灣藝文領域第一人,也是全球畫家獲頒院士首席。(台師大提供)

    台師大美術系講座教授劉國松今年獲美國文理科學院院士,是台灣藝文領域第一人,也是全球畫家獲頒院士首席。(台師大提供)

    2016/10/18 12:22

    〔記者吳柏軒/台北報導〕被譽為現代水墨畫之父、台灣師範大學講座教授劉國松,今年10月獲美國文理科學院(AAAS)藝術與人文科學領域頒發院士資格,台師大表示,劉國松不僅是台灣AAAS藝文領域院士,更是全球華人畫家首位獲殊榮者。

    劉國松畢業自台師大美術系,曾任香港中文大學藝術系主任、台南藝術大學研究所長等,也赴美國、中國等多所大學、美術學院擔任客座及榮譽教授,現職是台師大美術系講座教授。

    台師大說,AAAS有超過200年的歷史,學術地位崇高,每年遴選院士,目前已累計4千多院士,外籍院士600多人,華人當選者有胡適、錢學森、丁肇中、李遠哲等60多人,劉國松是台灣首位AAAS在藝文領域的院士,同時也是以畫家身分獲頒,是全球華人首位得此殊榮。

    劉國松在10月8日赴美接受院士頒發典禮,在名冊上留名;而今天台師大也在校內替劉國松舉辦慶祝儀式,校長張國恩表揚其將台灣文化名揚海外,文化部主任秘書陳濟民也到場恭賀。

    劉國松創作,融入中國古典水墨美學,也吸收西方現代主義精神意象,運用多元技巧創造「中國現代水墨畫」風格,他大學畢業時就創「五月畫會」,探究國畫與西洋畫,還發動台灣現代藝術運動,奠定台灣水墨新基石、影響東亞水墨畫發展,曾獲國家文藝獎、中華藝文獎終身成就獎等,被譽為「現代水墨畫之父」。

    劉國松曾提出「畫室是實驗室」理論,非傳統的繪畫製作工廠,更採「先求異,再求好」的教學革命,培育不少後輩名家,至今也獨創5種個人風格,作品也被大英博物館、柏林博物館、北京故宮博物館等80多間美術機構收藏。

    台師大講座教授劉國松獲AAAS院士,校方18日替其舉辦慶祝儀式,肯定其將台灣文化名揚海外。(台師大提供)

    台師大講座教授劉國松獲AAAS院士,校方18日替其舉辦慶祝儀式,肯定其將台灣文化名揚海外。(台師大提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。