為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    全台不到5人! 特別行業速錄師 時薪高達3,000元

    快速紀錄會議內容的「速錄師」,每分鐘必須可打出260字以上,時薪高達3,000元。圖為打字示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者蔡淑媛攝)

    快速紀錄會議內容的「速錄師」,每分鐘必須可打出260字以上,時薪高達3,000元。圖為打字示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者蔡淑媛攝)

    2016/10/15 10:03

    〔即時新聞/綜合報導〕三百六十五行,行行出狀元,不過隨著時代變遷,越來越多從前沒有的職業應運而生,例如政務委員唐鳳昨日出席電競公聽會時,旁邊就帶著一個「速錄師」,工作內容顧名思義,就是快速紀錄會議內容,時薪可以高達3,000元,不過,要拿到如此優渥的薪資,得有每分鐘可打出260字以上的本事。

    據《三立新聞》報導,唐鳳當時身邊隨行的人就是速錄師蘇雅婷,已在這行工作8年之久,她透露,全台灣做這個行業的不到5個人,過去剛開始接觸這個行業時,每個月得要花費200個小時練習,1分鐘打出60個字只是入門,想出師至少得要每分260字以上。

    蘇雅婷透露,最棘手的狀況,就是碰到中、英、台語交錯使用,或者多人同時發言,無法準確掌握到發言者。儘管如此,速錄師因為時間彈性、論件計酬、時新優渥,仍被視為將來10大熱門行業,可以勝任會議速記、現場翻譯、字幕員、書記等工作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。