書香城市再進化 智慧走讀看好書
列印


2016-10-05 13:30

〔記者黃佳琳/高雄報導〕為提升市民數位閱讀風氣,高市圖與民間出版社合作,推出「智慧走讀@高雄」系列活動,未來民眾可在捷運和輕軌上,或是透過行動書車等方式,輕鬆借閱書本,體驗閱讀無所不在的樂趣。

10年前,高市啟動行動圖書館,主動進入社區、學校、醫院、弱勢團體及偏遠地區等亟需閱讀資源的地方,提供民眾豐富的閱讀資源,並搭配故事媽媽說演故事活動,打造高雄成為「沒有圍牆的圖書館」。

今年7月,高市圖更與民間出版社合作,在書車上推出55吋大型觸控螢幕,民眾只要用行動裝置掃描「台灣雲端書庫Touch!」上的電子書QR Code,即可快速連結至電子書平台,透過大螢幕方便找書;且書車上還保留近7千多冊的實體書,以及超過2萬4千種的電子書讓大小朋友免費借閱。

高市圖館長潘政儀表示,此次「智慧走讀@高雄」系列活動,以走動式服務精神,讓市民能以更彈性的方式分享數位閱讀的樂趣;民眾只要辦理高市圖的借閱證,每人每年可線上免費借閱60本電子書,借期一到,系統即自動歸還。

活動之一的「智慧走讀好書地圖」,結合高市捷運輕軌路網圖,推出「一站一好書」的概念,七大列車分屬七大主題,包含旅遊列車、美食列車、繪本列車、心靈列車、文學列車、藝術列車和時尚列車等,路網圖每個站點皆連結一本「台灣雲端書庫@高雄」電子書,並且提供QR Code讓民眾可以自己的手機或平板直接掃描借閱,感受只有高雄輕軌可以提供的智慧閱讀新體驗。

  • 高市圖推出「智慧走讀@高雄」系列活動,讓市民可輕鬆體驗閱讀無所不在的樂趣。(記者黃佳琳攝)

    高市圖推出「智慧走讀@高雄」系列活動,讓市民可輕鬆體驗閱讀無所不在的樂趣。(記者黃佳琳攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法