為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    得意的一天油品檢出致癌物 食藥署:未超標勿恐慌

    衛福部食藥署公布檢驗「得意的一天」油品中苯含量的結果。(記者林惠琴攝)

    衛福部食藥署公布檢驗「得意的一天」油品中苯含量的結果。(記者林惠琴攝)

    2016/09/30 16:41

    〔記者林惠琴/台北報導〕消基會今日公布「得意的一天」共6件油品,檢出致癌物的「苯」濃度高於5ppb,不過,衛福部8月中旬接獲檢舉後,也同步抽驗疑似有問題的3件油品,結果「強棒健康調合油」未檢出、「國民養生99健康調合油」檢出4ppb、「國民黃金健康調合油」檢出3.8ppb,但強調目前國內外均未針對食用油的苯含量訂定標準,因此並無超標問題!

    食藥署食品組簡任技正鄭維智指出,根據食藥署隨機抽樣3件產品,不論是對照國外食用油的苯含量背景值約150ppb以下,或是國內飲用水苯含量所訂5ppb的標準,均未超過,強調苯本來就存在於環境中,實地查廠也未發現源頭、製程有問題,因此推估是背景值,民眾不必過度恐慌!

    林口長庚臨床毒物科主任顏宗海指出,世界衛生組織將苯列為一級致癌物,具有大腦神經毒性,可能造成頭痛、頭暈,甚至提高白血病風險,多半是塑膠、橡膠工廠或是加油站等工作人員容易吸入。

    顏宗海強調,目前全球都未針對食物中的苯含量訂定安全標準值,但既然油品檢出苯,建議主管機關仍須進一步釐清是背景值還是製程問題,並且持續追蹤,甚至可考慮訂定標準值,至於民眾,則要少油烹調,並多吃蔬果為佳。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。