Youbike橫行霸道 2年來違規停權卻僅22件
列印


Youbike開放以來人車爭道的問題不斷,議員呼籲市府應多加管制。(資料照,記者翁聿煌攝)

Youbike開放以來人車爭道的問題不斷,議員呼籲市府應多加管制。(資料照,記者翁聿煌攝)

2016-09-26 18:49

〔記者張凱翔/台北報導〕Youbike和行人爭道,是Youbike開放以來就存在的問題,柯市府上台後力推綠運輸、節能減碳,在人車爭道更是屢見不鮮。雖然Youbike有違規記點制度,讓被扣點過多的使用者取消使用資格,但記點制度實施2年迄今只違規停權22件,今天北市議會交通部門質詢,議員紛紛對此提出批評,要求交通局規範「橫行霸道」的自行車。

103年交通局推出Youbike使用規範,若是遭違規記點達7點就會被取消使用資格,若有嚴重惡意違規行為,包括酒駕、故意導致他人受傷等則直接取消使用資格。議員歐陽龍指出,從記點規則推出以來,據轄區警方統計共有4,281件騎乘Youbike交通違規,但被停權的卻只有22個人,認為制度沒有發揮效用,認為交通局應有實際配套,看是要開罰、宣導或是嚴格實施現有規定都可再研商。

議員陳建銘質詢提到,人車爭道應從長遠規劃解決,經他考察西班牙、法國和義大利等自行車也十分發達的國家,西班牙將自行車道放在快車道的位置,解放慢車道給右轉車輛,台灣的機車、腳踏車道路規劃或許也可從此借鏡。

議員應曉薇質詢時在會場放了一段攝於忠孝復興站一帶自行車道的影片,發現車道上寫明「下車牽行」的路段自行車卻都依然故我的呼嘯而過,呼籲交通局長張哲揚下班後要親自過去看一下,感受市民平常走在路上的恐懼,不應該為了強推自行車節能減碳政策卻罔顧用路人的安全。

  • 今日台北市議會交通部門質詢,交通局長張哲揚接受質詢。(記者張凱翔攝)

    今日台北市議會交通部門質詢,交通局長張哲揚接受質詢。(記者張凱翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法