台文館典藏楊逵《綠島家書》 完整內容24日發表
列印


2016-09-21 21:26

〔記者劉婉君/台南報導〕台灣文學家楊逵今年冥誕110歲,他於1949年發表的《綠島家書》,曾於1987年出版,相隔近30年後,將加入〈和平宣言〉,首度以完整內容復刻出版,「用鐵鍬在大地上寫詩─《永不放棄》暨《綠島家書》復刻發表會」,24日上午10時,將在國立台灣文學館舉行。

「用鐵鍬在大地上寫詩──《永不放棄》暨《綠島家書》復刻發表會」由楊逵文教協會主辦、台文館合辦、楊逵文學紀念館、蔚藍文化出版社協辦,楊逵第一本傳記《楊逵畫像》的作者林瑞明,楊逵的孫女也是《永不放棄:楊逵的抵抗、勞動與寫作》作者楊翠、楊逵之子楊建等家屬,均應邀出席,楊逵文學紀念館志工將演出「綠島家書讀劇」。

台文館表示,楊逵於1949年因發表600字的〈和平宣言〉,換來12年的牢獄之災,他在獄中寫下對家人關愛的家書,不只是對個人遭遇、政治迫害的控訴,也是給家人的話語,更是見證人在苦難的環境裡,依然可以擁有陽光般的溫暖力量,散發出人性的光輝。

台文館於開館之初,即陸續典藏楊逵的手稿、照片、報刊雜誌等,民眾可在楊逵文物數位博物館%%http://dig.nmtl.gov.tw/yang/index.php點閱。

  • 「用鐵鍬在大地上寫詩─《永不放棄》暨《綠島家書》復刻發表會」,24日在台文館舉行。(記者劉婉君翻攝)

    「用鐵鍬在大地上寫詩─《永不放棄》暨《綠島家書》復刻發表會」,24日在台文館舉行。(記者劉婉君翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法