為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣首部自動駕駛車 工研院與NVIDIA做出來了

    NVIDIA與工研院簽署MOU,合作設計台灣第一台自駕車。(NVIDIA提供)

    NVIDIA與工研院簽署MOU,合作設計台灣第一台自駕車。(NVIDIA提供)

    2016/09/21 20:43

    〔記者陳炳宏/台北報導〕工研院今與NVIDIA(輝達)攜手簽署合作備忘錄,希望結合雙方優勢,成為人工智慧發展與應用策略合作夥伴,將以深度學習技術、人工智慧 (AI) 導入自動駕駛車輛與機器人智慧化為優先合作標的,並為日後進一步擴大人工智慧於不同領域的應用奠定基礎,而目前雙方合作打造的自動駕駛原型車,已能夠順利行駛於固定道路。

    工研院表示,經過數個月的自駕車模組辨識訓練,目前自動駕駛原型車已能夠順利行駛於固定道路。初期將選定如遊樂區遊園車、高鐵、捷運的巡軌車等固定路線且車速較慢的自動駕駛車輛為應用場域,期望將在數年內,完成工研院內自動接駁車服務,屆時,車輛將能自動判斷路線行駛、定點供乘客上下車並於終點站時自動返回最近站點。自駕車技術落實到民生相關應用將正式成形。

    NVIDIA表示,此計畫是由NVIDIA建立端對端的學習架構,以及專為自駕車開發人員提供的DriveWorks軟體開發套件(SDK),提供深度學習的最佳化平台。透過工研院自主開發系統及車用系統軟體,雙方共同提升國內自駕車技術水準,加速國內汽車產業邁向深度學習的自動化未來。

    工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,工研院是在一年多前開始發展自駕車技術,工研院的專長領域涵蓋資訊、通訊、電子、機械等,先在內部開發技術,並與清大、交大合作,向外進一步形成更大的聯盟。這次和NVIDIA合作,算是替技術產業化注入強心針。在此平台上,利用NVIDIA的深度學習運算晶片,進行龐大的影像運算;同時運用NVIDIA的雲端運算伺服器,將這些影像及運算結果儲存在雲端。

    胡竹生進一步指出,此次雙方策略合作得以發展自動駕駛以及人工智慧等技術,將車輛自我學習經驗匯集於雲端資料庫,讓車輛能夠藉由深度學習平台相互學習。在逐步累積深度學習以及人工智慧的技術能量,不但把深度學習技術擴展於提升工業型機器人的智慧能力,更將運用於服務型機器人營造人機互動體驗等不同領域之應用,讓系統價值再提升,幫助台灣產業進化。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。