為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    玩機器人玩出心得 葳格高中國際部學生將出國比賽

    蔡馥宇、謝皓韋、戴維呈(左起)玩機器人有心得,將出國比賽。(記者蘇孟娟攝)

    蔡馥宇、謝皓韋、戴維呈(左起)玩機器人有心得,將出國比賽。(記者蘇孟娟攝)

    2016/09/21 16:54

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市葳格高中國際部去年將機器人教學列入選修課程,鼓勵學生開發解決問題的能力,今年首度組隊角逐國內賽,獲國中組代表權,11月將前進印度挑戰國際奧林匹亞機器人世界大賽。

    葳格高中國際部考量機器人課程除程式語言設計之外,能激發學生解決問題的能力,去年建置機器人教室,將機器人教學列入選修課程,更聘請國際奧林匹亞機器人世界大賽的國家代表隊教練黃凱煇授課。

    黃凱煇指出,國際奧林匹亞機器人世界大賽全國總決賽,是目前台灣最大型的機器人競賽,競爭相當激烈,他鼓勵學生參賽,結果剛升上10年級的謝皓韋、戴維呈、蔡馥宇組隊,一路從校際盃、中區賽前進到全國賽,初試啼聲的3人更從40組對手中脫穎而出,取得世界大賽國中組代表權。

    黃凱煇說,學生須在1個半小時的比賽時間內,設計出能在有多種顏色的範圍內,能拿取對應顏色的積木並放置到相同色系位置內的機器人再回到終點,從程式設計到組裝零件,全由學生自己來。

    黃凱煇說,因機器人須偵測判讀現場顏色位置及光源,以利取回正確顏色的積木,學生要能臨場應變修正程式,除比準確度還要比速度,均是極大考驗。

    黃凱煇說,3人設計的機器人不但準確拿取正確顏色的積木,獲得滿分,因與另一組同是滿分的隊伍僅數秒之差完成任務,最後以第2名的成績一同取得參加世界大賽國中組的代表權。

    隊長謝皓韋說,原本只是對機器人設計感覺興趣選課,沒想到課程中除學程式語言設計外,還要運用數學、邏輯思考,甚至物理的光源原理等,課程多元,能出國參賽更是大收穫,期待能跟更多機器人愛好者交流。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。